Предприниматель Леонард Блаватник (родился в Одессе, а затем с семьей переехал в США), стал самым богатым представителем британской индустрии шоу-бизнеса. Его состояние составило 11,59 млрд. фунтов. Блаватник является владельцем рекординговой компании Warner Music Group.

Традиционный рейтинг сформирован британской газетой Sunday Times.

Он засвидетельствовал сокращение количества британских миллиардеров с 80 до 77 впервые после начала финансового кризиса 2008 г. А также рекордное увеличение количества представителей прекрасного пола в списке самых богатых британцев – 125.

Самыми богатыми в 2015 г. на территории Соединенного Королевства были братья Дэвид и Саймон Рубен – владельцы небоскреба Millbank Tower в Лондоне, а также аэропортов в столице Англии и Оксфорде. В прошлом году, братья смогли приумножить свое состояние на 3,4 млрд. фунтов. Теперь они владеют 13,1 млрд. фунтов.

На втором месте оказались тоже братья – Шри и Гопи Гиндуджа, собственники одноименной Hinduja Group. Их состояние – 13 млрд. фунтов. Известный британский бизнесмен индийского происхождения Лакшми Миттал, владелец Arcelor Mittal оказался лишь на 11-й позиции. Сейчас его состояние оценивают вразмере 7,1 млрд. фунтов. В 2015 г. его потери оцениваются на уровне 2 млрд. фунтов. Напомним, в 2008 г. он был лидером этого рейтинга, обладая 27,7 млрд. фунтов.

В список также попали – российский бизнесмен, владелец UMS Holdings (главный акционер ФК «Арсенал») Алишер Усманов (7,58 млрд. фунтов), легендарный музыкант Пол Маккартни (760 млн. фунтов), экс-футболист Дэвид Бекхэм (292,3 млн.фунтов), чемпион по гонкам в классе «Формула-1» Льюис Гамильтон (106 млн. фунтов), популярная современная певица Адель (85 млн. фунтов), капитан футбольного клуба «Манчестер Юнайтед» Уэйн Руни (82 млн. фунтов), актер Дэвид Рэдклифф (77,4 млн. фунтов) и др.

Справка. 59-летний Леонард Блаватник родом из Одессы. В 1978 г. уехал с семьей в США. Является магистром наук Колумбийского университета, а также имеет научную степень Гарвардской школы бизнеса. В 1986 г. основал инвестиционную компанию Access Industries. В 2011 г. купил за $3,3 млрд. рекординговую компанию Warner Music Group. В 2007 г. Блаватник, имея $7,2 млрд. попал в рейтинг самых богатых американцев по версии журнала Forbes (занял 45-е место). В 2014 г. Блаватник владел 13,17 млрд. фунтов., что позволило ему стать лидером рейтинга списка самых богатых британцев.