Министры финансов 28 стран Европейского Союза в ходе неформального заседания Совета Экофина в Амстердаме договорились о старте пилотного проекта, предусматривающего обмен информацией о реальных владельцах активов в автоматическом режиме.

5 стран ЕС – Испания, Франция, Великобритания, Италия и Германия накануне выступили авторами данной инициативы.

Как подчеркнул Валдис Домбровскис, зампредседателя Еврокомиссии по вопросам проблематики евровалюты, данным решением главы финансовых ведомств своих стран очередной раз подтвердили решительные намерения бороться с уклонениями от уплаты налогов и экономическим мошенничеством.

Кроме того, Домбровскис отметил, что европейские чиновники планируют составить своеобразный «черный список» юрисдикций, которые отказываются официально сотрудничать в рамках этой инициативы и разработать комплекс эффективных мер для их привлечения.

Во время заседания, министры финансов стран ЕС также обсуждали другие методы деоффшоризации, в частности обеспечение свободного допуска к реестру реальных владельцев активов, а также налаживание канала коммуникации между национальными реестрами всех стран. Такую активность европейских властей связывают прежде всего с обнародованием 3 апреля «Панамских документов», полученных журналистами многих стран мира, в результате утечки из компании Mossack Fonseca.

Как известно, Международный консорциум журналистов-расследователей (ICIJ) и Центр по исследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP) опубликовали на основе 11,5 млн. документов расследование, по итогам которого обнаружены оффшорные компании и банковские счета у 128 политиков мира (в частности, у 12 лидеров стран) и 29 миллиардеров, находящихся в рейтинге Forbes.

На территории ЕС, громкие последствия публикации «Панамских документов» были в Исландии, где правительство подало в отставку и назначены внеочередные парламентские выборы. А также в Великобритании, где глава правительства Дэвид Кэмерон после мощного давления общественности признался в наличии оффшорной компании на имя своего покойного отца и вынужден был публично продемонстрировать свою налоговую декларацию.