Внедрение общеевропейского кодекса будет поэтапным и растянется до 2021 года.

Единый для всех стран ЕС таможенный кодекс приняли еще в конце 2013 года, однако его главные нормы начнут действовать только с 1 июня текущего года. Особенностью документа является постепенность перехода к единым таможенным нормам, что дает возможность адаптировать к нему национальные законы стран ЕС. Закончить унификацию таможенных правил планируется к концу 2020 года.

За это время будет сформирована необходимая IT-инфраструктура, в которую должна войти единая база данных для обмена электронной информацией между таможенными органами и участниками ВЭД.

ЕТК ЕС содержит целый ряд нововведений, которые должны в корне изменить таможенные правила.

Изменения коснутся деятельности уполномоченных экономических операторов (УЭО). Порядок оформления грузов и выдачи таможенных гарантий для этой категории значительно упростится. Кроме того, УЭО получат возможность в отдельных случаях на свое усмотрение отпускать товары для их свободного обращения, устанавливать пошлину и выполнять некоторые другие функции таможенников.

Это станет возможным благодаря созданию во всех странах ЕС единого механизма оформления грузов на таможне. Ожидается, что это позволит сократить до минимума обязательные таможенные операции.

Нововведения ожидают и процедуру взыскания штрафов. Предусмотренные национальными таможенными правилами штрафы отменят, а наказания за нарушения будут осуществляться в рамках норм ЕТК ЕС. Система санкций значительно упроститься, а в отдельных случаях участники ВЭД даже смогут избежать наказания за снижения величины таможенных платежей. Правда, только в том случае, если это произошло неумышленно, или в небольшом размере.

К 2019 году во всех странах ЕС будет введена единая электронная система, которая даст возможность избавится от бумажного оформления железнодорожного транзита. А к 2021 году эта система распространится на все перемещения грузов через таможенные пункты. Таможенные декларации будут подаваться исключительно в электронном варианте через электронный сервис EDI. При этом срок для хранения таможенной и сопроводительной документации увеличен с 3 до 10 лет.

Претерпели изменения и правила временного хранения товаров. Теперь это разрешается только таможенным складам, получившим специальную лицензию таможенной службы страны, входящей в ЕС.

Что касается украинских компаний, то введение новых таможенных правил не должно стать для них неожиданностью, поскольку указанные изменения уже отражены в Соглашении с ЕС и имплементированы к Соглашению ВТО.