С 1 июля 2016 г. немецкие пенсионеры будут получать на 4-6% больше и это повышение является крупнейшим, начиная с 1993 г.

Залогом роста пенсий стала благоприятная ситуация на рынке труда, положительная экономическая динамика и существенный рост зарплат работающих граждан.

Важно подчеркнуть, что главным источником роста пенсий в Германии выступает не государственный бюджет, а специальные кассы пенсионного страхования. Да и работающие граждане страны никоим образом не почувствуют это повышение, ведь размер страховых пенсионных взносов не изменится.

Сейчас в Германии насчитывается 20,6 млн. пенсионеров. Размер средней пенсии у мужчин составляет 1013 евро, а у женщин – 762 евро. Как ни парадоксально, но эйфории по поводу рекордного увеличения пенсий в стране не наблюдается. А все потому, что в Германии сейчас идет горячая дискуссия относительно ближайшего будущего пенсионной системы.

В частности, стало известно, что с 2030 г. каждый немецкий пенсионер будет получать пенсию не больше прожиточного минимума. Это стало следствием того, что 15 лет назад в результате пенсионной реформы существенно снизился уровень государственной поддержки пенсионеров. Вместо этого, появились налоговые льготы для тех граждан, кто пользуется негосударственными пенсионными фондами и нетрадиционными методами накопления.

Кроме того, не добавляет оптимизма и демографическая ситуация в стране: рост численности пенсионеров и сокращение количества работающих граждан. В частности, продолжительность жизни немецких мужчин составляет 78 лет, а женщин – 83 года. Правительство ФРГ данную диспропорцию решило заполнить традиционным способом – постепенным повышением пенсионного возраста с 65 до 67 лет.

Данное решение, естественно, не вызвало большой поддержки среди населения.

В экспертной среде также часто звучат и альтернативные варианты – повышение величины отчислений с зарплаты в пенсионные кассы, увеличение государственных дотаций пенсионных касс, а также идея увеличивать пенсионный возраст в зависимости от роста продолжительности жизни в стране.