Владелец обанкротившегося агрохолдинга «Мрия» возвращается в бизнес с новым проектом.

После банкротства «Мрии» Иван Гута оказался в центре судебных разбирательств с кредиторами, которым задолжал 1,2 миллиарда долларов. Несмотря на это, он в конце прошлого года создал новую компанию «Аграрная Городница» в том же селе, где было одно из его предыдущих предприятий, сообщает «Экономическая правда».

По информации издания, «ядром» нового бизнеса аграрного олигарха, потерявшего свое состояние, станет фирма в селе Городница Тернопольской области. Компания получила название созвучное с названием поселка – «Аграрная Городница».

Предприниматель уже начал «собирать» у крестьян земельные паи. За 1 пай – 1 тонна пшеницы. При этом при оформлении договора сразу выплачивается 650 гривен или выдается мешок сахара.

Новая компания будет работать в той же сфере, что и холдинг «Мрия», а также новыми отраслями (очевидно, с намерением осваивать рынок ЕС, т.к. на эту продукцию распространяются квоты). Это будет выращивание овец и кур, а также виноделие.

Управлять новым бизнесом будет Андрей Козак, ныне занимающий пост заведующего свинофермой агрохолдинга «Мрия» в том же селе Городница.

«Аграрная Городница» уже зарегистрирована – это произошло 7 декабря 2015 года. При этом сумма уставного капитала всего 1 тысяча гривен. Учредителем и участником фирмы значится сам Иван Гута, а руководителем указана Оксана Козак.

По информации источников издания, Гута намерен не только запустить свой новый проект, но и вернуть весь агрохолдинг. Сейчас якобы проходят переговоры по реструктуризации огромных долгов компании перед кредиторами. Сам предприниматель намерен вернуть в управление холдинг осенью.

Напомним, летом 2014 года «Мрия» объявила о техническом дефолте, после чего Иван Гута потерял управление компанией, которое перешло к кредиторам – инвестиционным и международным банкам. Позднее (уже в декабре того же года) Высокий суд правосудия Британских Виргинских островов признал банкротом HF Assets Managment Limited. Известно, что эта фирма связана с семьей Гута и является мажоритарным акционером агрохолдинга «Мрия».

Еще позже – в январе 2015 года – Интерпол объявил в международный розыск сына Ивана и Клавдии Гуты – Николая. Ему инкриминируют мошенничество.

Агрохолдинг был основан четой Гута в 1992 году. Большая часть земельного банка «Мрии» расположена на западе страны – в базовой для компании Тернопольской области, а также в Ивано-Франковской, Львовской, Хмельницкой, Черновицкой и Ровненской регионах. В общей сложности под контролем холдинга около 180 тысяч гектар земли и элеваторы мощностью в 660 тысяч тонн. В структуре холдинга есть даже свой семенной завод, который способен генерировать до 300 тонн семян в сутки. Специализируется компания практически на всех секторах аграрного бизнеса.