Соответствующий законопроект зарегистрирован на прошлой неделе в Государственной Думе и отправлен на рассмотрение профильным Комитетом по безопасности и противодействию коррупции.

Россия продолжает удивлять мир прогрессирующей ностальгией о почившем «совке» и настойчивым до маниакальности желанием вернуться в прошлое. Очередным подтверждением ностальгирующих тенденций служит новая инициатива народных избранников. Вместо внедрения новых технологий в Государственной Думе собираются рассмотреть законопроект о легализации труда заключенных.

Его инициаторы убеждены, что использование дешевой (читай – рабской) рабочей силы способствует преодолению экономического кризиса и возвратит стране утраченные позиции (в основном – мифические) одного из мировых лидеров.

Подобное предложение поступило от парламентариев республики Коми, у жителей которой наверняка сохранились не успевшие кануть в Лету предания о сталинских лагерях и массовом задействовании заключенных на так называемых Всесоюзных стройках.

Но, если в советские времена использование рабской силы не афишировалось, более того, проекты назывались не иначе, как комсомольскими, то теперь от подобной ширмы решили отказаться и называть вещи своими именами. Действительно, честному человеку скрывать нечего, а злобные империалисты пускай злословят и клевещут, доказывая, таким образом, если у кого-то остались сомнения, навеянную пропагандой их антинародную сущность.

В частности законопроект предусматривает создание филиалов колоний в местах больших строек. А экономическая выгода усматривается двоякая: удастся удешевить содержание заключенных, а также сократить количество трудовых мигрантов.

В разъяснениях присутствует и гуманная составная: таким образом, условия отбывания срока заключенными становятся более мягкими, у преступивших закон сограждан появляется возможность проявить себя с лучшей стороны и доблестным трудом на благо Родины заработать пролетарское снисхождение в виде условно-досрочного освобождения.

Проводя аналогии с прошлым, законодатели сравнивают создание филиалов исправительных колоний с так называемой в советские времена «химией» и информируют, что кроме осужденных за нетяжкие уголовные преступления в них также будут отрабатывать наказание приговоренные к принудительным общественным работам. А также приводится статистику, мол, во времена Советского Союза на долю «осужденных-химиков» приходилось 15-18 процентов всех строительно-монтажных работ.

Приводится и положительный пример трудового воспитания. В той же Коми, где заключенные, отбывающие срок в колонии общего режима, уже три года успешно трудятся на местной фабрике по производству фанеры. А в Самарской области в этом году заключенные собрали первый урожай элитных сортов тюльпанов, завезенных из Голландии, которые успешно реализуются посредством сети специализированных торговых точек. При этом особенно акцентируется, что покупатели, приобретающие продукцию, даже не подозревают, кто ее производит, так как видят только бренд.

Названный законопроект предполагает внесение ряда поправок в уголовно-процессуальное законодательство Российской Федерации. Соответственно, прежде, чем он попадет на рассмотрение депутатов Госдумы необходима экспертная оценка профильного Комитета по безопасности и противодействию коррупции.