Суд Лондона арестовал имущество Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова на 380 миллионов долларов по иску «Татнефти».

Скандал почти 20-летней давности продолжает оставаться в центре внимания СМИ. На этот раз, как сообщает «Прайм», мир узнал о конфликте группы «Приват» и российской компании из Татарстана из-за решения Лондонского суда, постановившего арестовать имущество украинских бизнесменов во Франции и Великобритании.

Нынешний судебный спор является одним из многих в череде длительных разбирательств вокруг собственности компании «Укртатнафта» («Укртатнефть»), которая была создана еще в 1994 году. С украинской стороны, по информации СМИ, собственниками совместного предприятия были Геннадий Боголюбов, Игорь Коломойский, Александр Ярославский и Павел Овчаренко, которые являются ответчиками по нынешнему иску. С российской стороны владельцами СП были местные предприниматели, а также правительство Республики Татарстан, который изначально владел 55,7% акций «Укртатнафты», однако в 2007 году этот контроль потерял после ряда решений украинских судов. После этого управление компанией якобы сосредоточили в своих руках украинские бизнесмены Коломойский и Боголюбов, которые использовали полученное в Татарстане сырье для производства топлива на Кременчугском НПЗ.

Суть спора в том, что «Татнефть» считает получение контроля над СП незаконным и рейдерским. Кроме того, российская компания оспаривала завладение украинскими предпринимателями в 2009 году нефтью компании, находившейся в трубопроводах и хранилищах «Укртатнафты». Свой ущерб россияне оценили в 334,1 миллиона долларов плюс проценты – итого, около 380 миллионов долларов.

Именно на эту сумму британский суд и арестовал имущество Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова во Франции и Англии. Так, были заморожены счета и собственность: несколько объектов недвижимости Боголюбова в Лондоне (в том числе дом около королевского дворца стоимостью свыше 4 млн фунтов стерлингов), недвижимость Коломойского в Великобритании и Франции (в том числе его французская вилла с гектаром прилегающей территории), частный самолет, лодку и пр. Помимо этого, украинским бизнесменам были ограничены расходы, не более чем в 5 тысяч фунтов стерлингов в неделю.

Отметим, что это уже не первая победа «Татнефти» над украинскими компаниями или даже самим украинским государством. Например, в 2014 году Международный арбитражный суд в Гааге признал Украину виновной в нарушении российско-украинского соглашения в нефтяной сфере, позволяющей создание СП. Тогда на наше государство было возложено обязательство выплатить россиянам 112 миллионов долларов плюс проценты за много лет. Однако Украина подала апелляцию, которая сейчас рассматривается. Очевидно, что нынешнее решение Лондонского суда отнюдь не точка в этом споре, а лишь «запятая» в начале нового витка судебных разбирательств.