В Японии начали активное внедрение программы по роботизации аграрного сектора.

В частности, министр сельского хозяйства Японии Хироши Дайдо анонсировал намерение правительства восполнить дефицит рабочей силы искусственным интеллектом и управляемой на расстоянии так называемой беспилотной техникой.

По заверению министра, на выполнение программы из государственного бюджета планируется ежегодно выделять около четырех миллиардов иен, что составляет порядка 37 миллионов долларов США.

Хироши Дайдо акцентирует, что предлагаемые правительством шаги являются вынужденными. В последнее время Страна Восходящего Солнца столкнулась с проблемой острой нехватки рабочей силы в аграрном секторе. Согласно статистике, средний возраст местных фермеров превышает 67 лет. Многие из них, уходя на заслуженный отдых, не оставляют после себя преемников.

Уже в этом году на выделенные деньги планируется разработать и внедрить в производство свыше двух десятком интеллектуальных ноу-хау. Имеются и первые наработки. В арсенале разработчиков имеются технологии по созданию машин, способных сортировать фрукты, отбраковывая негодные и перезрелые, а представители гиганта сельхозмашиностроения фирмы Kubota Corp не так давно заявили о создании управляемого дистанционно трактора, способного производить необходимые работы на рисовых полях.

Старший аналитик компании Mizuho Securities Co. Макико Тсугато считает, что внедрение искусственного разума в процесс выращивания и сбора сельскохозяйственных культур способствует не только решению проблемы рабочей силы, но и способствует эффективности и производительности труда, что, соответственно, окажет благотворное влияние на повышение, как урожайности, так и качества окончательного продукта. В комментариях СМИ аналитик положительно отозвался о предложенной инициативе, акцентировав внимание на том, что фермеры должны доверять новейшим технологиям, а правительство в свою очередь обязано стимулировать разработчиков и способствовать безотлагательному внедрению прогрессивных технологий.

Следует отметить, что аграрный сектор далеко не первый в Японии, который подвергается экспансии искусственного интеллекта. В последнее время роботизация в Стране Восходящего Солнца приобрела массовый характер. Японцы не устают удивлять остальной мир новыми разработками, словно задавшись целью воплотить в реальность самые немыслимые идеи писателей-фантастов. И, что самое интересное, у них неплохо получается.

Роботы в Японии широко задействованы не только в производственной сфере, но и в быту. В медицинский учреждениях они работают в регистратуре, измеряют давление, определяют диагноз, исполняют обязанности гидов в музеях, рекламируют и помогают выбрать товар в супермаркетах, дома занимаются уборкой и готовят еду.

Увлечение японцев роботами иногда воспринимается, как нездоровое и приобретает немыслимые, а то и анекдотические ситуации. Так, недавно в городе Васэда в префектуре Фукусима робота зачислили в общеобразовательную школу, где он будет обучаться грамоте вместе с другими детьми. Отмечается, что робот владеет несколькими языками, умеет поддерживать разговор, изображать на лице разные эмоции, а после совместной с одноклассниками прогулки в лес еще и научился падать.

Чаще всего, конечно, роботы исполняют роль своеобразных игрушек для скрашивания досуга, но, все же, основное их предназначение, которому сейчас придается приоритетное значение – восполнение недостатка рабочих рук. И большинство населения относится к этому положительно. Японцы, пожалуй, самые консервативные и прагматически мыслящие люди и понимают, что альтернативой использованию прогрессивных технологий может быть только привлечение дешевой рабочей силы из-за рубежа. Последнее, возможно, экономически более выгодно, но оно противоречит менталитету, а потому является совершенно неприемлемым.