Как сообщает «АПК-Информ: ягоды и фрукты», по итогам 2015 г., количественные объемы экспорта украинских ягод увеличились на 66-70% – с 16 тыс. т до 28-29 тыс. т, по сравнению с результатами 2014 г.

Финансовые объемы экспорта украинских ягод достигли $12,5 млн. и это при том, что данный показатель в общем агроэкспорте сократился на 23,7%.

Самое важное, что главным рынком сбыта для украинских ягод стали страны Европейского Союза.

В общей структуре ягодного экспорта, наибольший рост продемонстрировали малина – 90%, клубника – 65% и голубика – 64%.

В частности, в прошлом году в страны ЕС было экспортировано 8 тыс. т клубники, 2,5 тыс. т малины, 200 т смородины и 17,4 тыс. т черники.

Перспективной нишей для отечественных фермеров является экспорт замороженных органических ягод в европейские страны, ведь рентабельность этого бизнеса достигает 200% годовых. Дело в том, что в Европе наблюдается огромный спрос среди потребителей на органическую ягодную продукцию, но есть дефицит площадей для ее выращивания.

Елена Дейнеко, директор компании Organic Business утверждает, что в высокоразвитых европейских странах не только проблема в отсутствии земли для выращивания экологически чистых ягод, но и в климате, а также низком качестве почв, что негативным образом сказывается на их вкусе.

А вот в Украине органические замороженные ягоды почти не находят своего клиента. По словам Олега Шубрата, совладельца кооператива «Киевский», в Украине органической клубники по цене 100 грн./кг реально продать не более 100 кг. В то время, как за границу можно экспортировать несколько тонн этой продукции, хотя и по цене 40 грн./кг.

В Европе, можно было бы хорошо продавать и свежие украинские ягоды, но из-за несовершенной логистики (невозможность сформировать т.н. холодную цепь поставок) это нереально осуществить, поскольку ягоды после сбора урожая нужно немедленно доставлять потребителям, чтобы они не потеряли свой товарный вид.

Кроме того, украинские фермеры выигрывают конкурентную борьбу за счет дешевой рабочей силы внутри страны, а также применения недорогих удобрений отечественного производства. Это в итоге, увеличивает и конечную прибыль фермеров: например, в кооперативе «Киевский», в 2015 г. ягоды сдавали на переработку по цене в 3,5 раза больше (2,25 евро/кг), чем стоимость обычной украинской клубники.

Татьяна Гетьман, руководитель проекта «АПК-Информ: овощи и фрукты» отмечает, что начиная с 2010 г. в нашей стране – настоящий бум ягодного бизнеса. Инвесторов привлекает этот сектор из-за высокой стоимости ягод не только на внутреннем, но и на зарубежных рынках. Каждый сезон, основной ассортимент ягодной продукции существенно растет в цене и повышенный интерес со стороны европейских переработчиков этому способствует. К примеру, банка варенья из органической ягоды стоит в странах ЕС – 8 евро.

Единственное различие от предыдущих лет заключается в том, что раньше в этот бизнес приходили компетентные агрономы с опытом работы в плодоовощной сфере, а сейчас, люди, вообще далекие от сельского хозяйства.

Для тех, кто желает начать ягодный бизнес в Украине, стоит приготовить $50 тыс. в качестве стартового капитала для выращивания продукции на площади в 5 га (сюда входят расходы на приобретение саженцев, системы капельного орошения, электрификации и т.д.).

Елена Дейнеко рекомендует делать ставку сразу на 3 культуры – малину, клубнику и голубику, ведь это позволит уменьшить риски, которые могут возникнуть из-за низкого урожая и спроса, а также угрозы различных болезней и вредителей.

В 2016 г., эксперты и фермеры прогнозируют снижение объемов экспорта украинских ягод, через официальный запрет на торговлю с Россией. В прошлом году, туда удавалось поставлять продукцию путем серых схем через оккупированный Крым и Беларусь.

Именно поэтому, большинство урожая ягод текущего года будет продаваться на внутреннем рынке и цены напрямую будут зависеть от погоды: если не случится никаких природных стихий, то стоимость черешни не будет превышать 17-25 грн./кг, клубники – 17 грн./кг, малины и черники – 25 грн./кг.

Татьяна Гетьман уверена, что после прихода европейских инвесторов, Украина в краткосрочной перспективе может войти в ТОР-5 континентальных лидеров по производству органической ягодной продукции.

А Вероника Мовчан, директор по научной работе Института экономических исследований и политических консультаций прогнозирует, что в ближайшие годы, ежегодные денежные объемы экспорта украинских ягод увеличатся до $150-200 млн.