Как информирует аналитическая компания Pro-Consulting, в 2013 г., 26,8% украинцев были постоянными клиентами фитнес-центров, спортивных клубов и бассейнов, в 2014 г. этот показатель сократился до 9% (3,8 млн. чел.).

А по итогам 2015 г. ситуация на рынке еще больше ухудшилась, ведь более 5 тыс. спортивных учреждений в стране обанкротились и в финансовом эквиваленте, рынок фитнес-услуг сократился в 4,3 раза до $156,8 млн. Напомним, что по итогам 2012 г. его объемы достигали $675 млн., в то время как потенциал рынка оценивается на уровне целых $2 млрд.

По словам Геннадия Романенко, владельца спортивного клуба «Океан», предпосылками таких проблем стала не только экономика, но и военный конфликт на Донбассе и аннексия Крыма. Отметим, что Донецк до 2014 г. был вторым городом в Украине по численности различных спортивных клубов. В общем, доля Донецкой области в структуре рынка фитнес-услуг в Украине составляла – 10,5%, Луганской области – 3,2%, Автономной Республики Крым – 3,9%.

Сокращение количества спортивных учреждений в Украине уже стало очень заметным в 2014 г .: тогда спортивных залов уменьшилось на 13,6% (с 17,1 тыс. до 14,8 тыс.), а бассейнов на 9,8% (осталось только около 500 по всей стране).

На ситуацию негативным образом также влияет необходимость закупки дорогого импортного спортивного оборудования, его дальнейшее обслуживание, рост стоимости коммунальных услуг. Все это, в конечном итоге, приводит к увеличению цены абонементов (в 2015 г. годовой абонемент в среднем стоил 4200 грн.), уменьшению посещаемости и закрытию заведений.

Елена Свирида, специалист аналитического департамента Pro-Consulting отмечает, что крупным сетям спортивных клубов и фитнес-центров легче удержаться на рынке только за счет своих размеров. Вот, например, в прошлом году, известный фитнес-оператор SportLife открыл 9 новых спортивных центров и еще 15 будут открыты в 2016 г. В общем, у данного оператора насчитывается 40 заведений по всей стране.

Его ближайшими конкурентами в среднем ценовом сегменте рынка остаются «Спортленд» (8 заведений), MyFit (4 учреждения), InterFit (3 заведения), «Планета Фитнес» (2 учреждения). А вот премиум-сегмент представлен такими крупными игроками, как «Аквариум», Sportlife Deluxe, «Гран-При», «Подольский», Tsarsky и «5 элемент».

В текущем году ожидается небольшое обострение конкуренции на столичном рынке из-за прихода международного оператора GoFit, который предлагает клиентам покупать единый абонемент на посещение всех спортивных клубов страны в онлайн-режиме. Компания также планирует в ближайшее время осваивать рынки Днепропетровска, Одессы, Харькова и Львова.

Открытие «с нуля» спортивного заведения в Украине – это настоящая роскошь, учитывая огромные затраты на строительство и коррупцию в бюрократическом процессе получения различных разрешений. Как отмечает Геннадий Романенко, строительство спортивного клуба с бассейном площадью до 5 тыс. кв. м требует $1-3 млн., обычного фитнес-клуба площадью до 300 кв. м – $100-300 тыс., элементарного спортивного зала с б/у оборудованием и недорогим ремонтом – $40 тыс.