Известная платежная система учла жалобы клиентов на медленные расчеты.

Держатели карт Visa стали чаще отказываться от расчетов с ее помощью за товары в магазинах. Причиной этого является некоторая длительность процесса платежа через терминал, особенно если у покупателя «чипованная» карта. Такую карту нужно вставлять в слот терминала и ждать, пока устройство не считает нужную ему информацию. А если лимит на сумму покупки превышен, то потребуется еще и ввод PIN-кода. Учитывая современный ритм жизни, многих такая медлительность системы не устраивает, а порой и раздражает. Некоторые пользователи чип-карт стали менять их на карты с магнитной полосой, использование которых занимает намного меньше времени.

Прислушавшись к жалобам клиентов и работников торговли, компания Visa приняла решение обновить соответствующее программное обеспечение. Как уверяют ее представители, это уменьшит затраты времени при оплате покупок с использованием чиповой карты. Обновленное ПО даст возможность извлечь карту из терминала уже через одну-две секунды после ее помещения. Но самое главное, это действие можно будет совершать еще до «пробивания» покупки на кассовом аппарате.

При этом на безопасности расчетов такие новшества не отразятся. Применяемый в чип-картах стандарт EMV по-прежнему будет обеспечивать необходимую защиту от кибермошенников.

Для торгующих организаций обновление ПО не повлечет никаких изменений и под него не требуется получение нового сертификата. Обновление будет в свободном доступе для всех платежных посредников и технических партнеров, включая процессинговые центры и компании, производящие терминалы.

Ожидается, что после запуска в работу актуализированного ПО, время на оплату товара чип-картой будет составлять около 8-12 секунд. Заметим, некоторые торговые сети не стали дожидаться решения проблемы от Visa. Одна из крупнейших торговых сетей США Walmart попыталась самостоятельно сократить время нахождения покупателя возле кассы. За счет удаления всплывающего окна с требованием подтверждения суммы покупки время расчета сократилось на 11 секунд.

Напомним, чиповая карта является более надежной, чем традиционная карта с магнитной полосой. Последнюю достаточно легко подделывают злоумышленники. Главный плюс чип-карты — высокая безопасность информации за счет системы сложных кодов. Кроме того, чиповые карты имеют намного больше функций. Они могут совмещать кредитное и дебетовое приложения, а также учитывать бонусы и скидки. В ЕС чип-карты хранят личные данные клиентов и различные приложения лояльности (бонусные программы).