Возобновление сотрудничества с МВФ позволит НБУ смягчить валютные ограничения.

НБУ намерен предпринять меры по дальнейшему смягчению правил работы на рынке валюты. Это стало известно на брифинге его главы Валерии Гонтаревой. Руководство регулятора считает, что при существующем сегодня балансе рисков, есть все возможности для продолжения либерализации административного регулирования рынка. При этом главным условием для ее начала Гонтарева назвала восстановление тесного сотрудничества с МВФ.

В НБУ напомнили о непростой ситуации на рынке валюты в первые два месяца 2016 года. Но уже в марте курсовые колебания удалось стабилизировать. Это произошло во многом из-за повышения экспорта продукции, что и повлияло на укрепление нацвалюты.

Напомним, ранее Нацбанк заявлял о планах отменить в 2016 году ограничения, которые были приняты еще в 2014-2015 годах. Это должно произойти в рамках согласованной с МВФ «дорожной карты». Некоторые из лимитов уже были смягчены. Так, в марте НБУ поднял суточный лимит выдачи наличных в банкоматах и кассах банков до 500 тыс. грн в нацвалюте и до 50 тыс. грн (в эквиваленте) в инвалюте.

В то же время регулятор еще на квартал пролонгировал действовавшие ранее ограничения. Так, бизнес по-прежнему обязан продавать 75% выручки, осталось и требование о производстве расчетов в течение 90 дней. Нельзя досрочно погашать кредиты нерезидентов, возвращать инвестиции и выплачивать дивиденды зарубежным инвесторам. Для банков осталась обязанность согласования с регулятором заявок на приобретение валюты больше $50 тыс.

В рамках планируемой либерализации регулятор анонсировал отмену запрета на репатриацию дивидендов в инвалюте. Для этого банки будут обязаны собрать заявки от клиентов, которые намерены выплачивать такие дивиденды. После анализа объема выплат будет составлен график расчетов.

Но все это станет возможно, когда будет пересмотрена программа финансирования от МВФ. Глава НБУ заявила о готовности нового правительства пригласить представителей МВФ в Украину как можно скорее. По словам Гонтаревой, миссия настроена на приезд уже в ближайшее время. После обновления отношений с донором, регулятор приступит к более широкой либерализации рынка валюты, как это и предусмотрено «дорожной картой».

При этом многие банкиры уверены, что после восстановления финансирования со стороны МВФ и при отсутствии существенных потрясений в экономике вполне возможно выполнение плана инфляции на 2016 год. Это, в свою очередь, позволит еще на несколько пунктов снизить учетную ставку, что значительно повлияет на кредитование банками граждан и бизнеса.

Напомним, с 22 апреля НБУ снизил учетную ставку с 22% до 19% в связи со значительным смягчением рисков ценовой стабильности.