Новоиспеченный министр финансов Александр Данилюк решил начать реформирование вверенной ему сферы с ликвидации целого подразделения.

Выступая вчера на конференции “Неделя структурных реформ на честь Кахи Бендукидзе”, Данилюк громогласно обозвал налоговою милицию врагом номер один украинской экономики и отметил, что вместо борьбы с финансовыми махинациями она лишь способствует развитию коррупции.

Позже в эфире телеканала NewsOne министр подтвердил свои намерения, мотивируя их тем, что эффективность работы налоговой милиции крайне низкая, и что она действует не в интересах государства. Вред, который служба наносит государству в финансовой сфере, чрезвычайно высок - подчеркнул Данилюк.

Заявление министра вызвало неоднозначную реакцию. От традиционного «одобрямс» до обвинений в популизме и острого неприятия. В частности, министра упрекают в игре на публику и напоминают, что вопрос о ликвидации налоговой милиции муссируется уже на протяжении десятка лет. Подобные заявления в свое время делали все кому не лень.

Президент Украины, Виктор Ющенко даже вписал этот пункт в свою избирательную программу.

Народный депутат Анатолий Гриценко, в бытность кандидатом в президенты и председателем парламентского Комитета по вопросам национальной безопасности и обороны, сравнивал налоговую милицию с пятым колесом в телеге, заявлял, что это - совершенно излишний правоохранительный орган, который дублирует функции МВД и СБУ. И даже зарегистрировал соответствующий законопроект, в котором предлагал отобрать у налоговой милиции право проводить уголовно-процессуальную деятельность и передать его соответствующим правоохранительным органам. Так же, как и расследование административных правонарушений.

Бывший премьер-министр Арсений Яценюк неоднократно предлагал вместо налоговой милиции создать Службу финансовых расследований. А глава фискальной службы Роман Насиров еще год назад соглашался на полную ликвидацию названного подразделения.

Однако дальше слов дело не сдвинулось.

Особенно остро по этому поводу высказался председатель Комитета экономистов Украины Андрей Новак. В комментарии изданию «Слово и дело» он назвал заявление министра

«продолжением пагубной украинской политической традиции - изображать бурную деятельность».

По его мнению, новый Кабмин продолжает традицию имитации реформ. Среди наведенных аргументов присутствует и такой, что, обвиняя в чем-то подведомственный орган, министерство обвиняет само себя и косвенно заявляет о нежелании вообще что-то менять и реформировать.

«Если служащему налоговой милиции дают обусловленные указания в рамках этой системы, то он является всего лишь исполнителем. Если ставится цель и есть желание проводить подлинные преобразования, то начинать нужно с изменения системы. Система определяется законодательным полем и необходимо начинать с нового Налогового кодекса, чтобы, в первую очередь, освободиться от лишних налогов и сборов, которые не приносят значительных поступлений, но затрудняют процесс администрирования», - пояснил он.

Также оппонентов Александра Данилюка волнует судьба уволенных сотрудников налоговой милиции, которых по разным источникам насчитывается от десяти до пятнадцати тысяч.

Соответственно, исходя из вышесказанного, наверное, сам того не подозревая, Александр Данилюк своим заявлением загнал в угол не только себя, как министра, но и поставил в неудобное положение весь новый Кабмин. Ведь, если обещание не будет выполнено, а судя по тенденции, все к тому идет, рейтинг доверия к заявлениям о готовности правительства проводить реформы существенно снизится.

Налоговая милиция была создана указом президента Леонида Кучмы в 1996 году. За 20 лет существования зарекомендовала себя, как репрессивный орган, посредством которого осуществляется давление власти на представителей бизнеса и неугодных политических оппонентов.