Украинская промышленность демонстрирует рост второй месяц подряд.

Согласно обновленным данным Государственной службы статистики Украины, которые доступны на портале ведомства, отечественная промышленность демонстрирует неуверенный, но стабильный рост второй месяц подряд.

Так, по итогам марта рост составил 4,8%, что на треть хуже февральского показателя в 7,6% (в сравнении с аналогичными периодами 2015 года). В феврале, напомним, рост был зафиксирован впервые за три года, когда наблюдалось исключительно падение показателей. Несмотря на замедление роста, который связывают с отложенным спросом после осенней и зимней нестабильности в экономике, он сохраняется. В годовом исчислении он составляет пока +3,7%.

При сравнении не с прошлогодними показателями, а марта с февралем этого года, то ситуация выглядит немного более оптимистично. Рост промышленного производства по этому показателю вырос на 6,8%. Тем не менее, в феврале к январю этот рост был выше – на уровне 8,2%, что также говорит об очередном замедлении экономики.

Лучше всего в марте себя чувствовали производители компьютерной техники, оптики и другой электронной продукции, которые увеличили производство за месяц сразу в 1,6 раза. Далее идут производители коксующегося угля и продуктов нефтепереработки с показателем в +26,6%. Добыча каменного и бурого угля показала прирост на 25,9%, а металлургия – на 19,1%. Таковы показатели при сравнении марта 2016 года к марту 2015 года.

Сравнивая марта к февралю 2016 года, картина несколько иная. В этом случае наилучшие показатели продемонстрировали производители пластмассовых и резиновых изделий, чей показатель был зафиксирован на уровне в 19,4%. Немного хуже статистика по химической промышленности – рост на 16,9%.

Хуже всего, при сравнении марта текущего года к аналогичному периоду прошлого года, себя показали те же представители химической промышленности, чье производство упало на 7,4%. Следом за ними идут «родственные» отрасли, такие как добыча природного газа и сырой нефти (это сырье для химпрома) – их производство сократилось на 4% ровно. Также было зафиксировано падение в сфере поставок электроэнергии – на 2,3%.

При сравнении темпов падения производства в марте с февралем, падение было зафиксировано только в двух сферах – добыча каменного и бурого угля (на 4,9%) и фармацевтика (на 0,2%).

Это говорит о том, что экономика, похоже, достигла своего дна и готова на базе отложенного спроса показывать некоторую динамику роста. В то же время, разбалансировать эту слабую систему и нарушить хрупкую стабильность способны изменения условий игры в топливном комплексе. Причины могут быть как внешними (изменение конъюнктуры на нефтяных рынках, к которым украинская экономика стала очень чувствительна после девальвации гривны), так и внутренними (курс правительства на безоговорочное внедрение «рекомендаций» МВФ, таких как повышение на 50% тарифов на газ и на 40% цен на лекарства в рознице через повышение акцизов).