Национальный банк услышал мнение рынка и немного удешевил кредиты для бизнеса.

Национальный банк Украины снизил учетную ставку на кредиты с 22% до 19% годовых, о чем заявила на брифинге глава ведомства Валерия Гонтарева, передает пресс-служба НБУ.

Ставка в 22% годовых была принята 25 сентября 2015 года для сдерживания потребительской инфляции в стране. Теперь же, по последним данным, инфляция замедлилась до 1,6% по итогам первого квартала 2016 года, что даже ниже прогнозируемого уровня. Следовательно, необходимость повышать стоимость кредитов отпала. Это дало возможность правлению НБУ снизить учетную ставку, хотя и незначительно – всего на 3%.

Это решение, как заявили в Нацбанке, также принято в связи с курсом Регулятора на дерегуляцию и либерализацию монетарной политики. По мнению Гонтаревой, сейчас для активизации такой политики наилучшее время, поскольку «риски для более высокой инфляции по сравнению с целевыми показателями, сдерживающие смягчение монетарной политики в первом квартале, со времени предыдущего заседания правления НБУ по монетарным вопросам существенно ослабли».

Другим фактором, дающим возможность к либерализации рынка кредитных услуг, является «снижение политического напряжения», связанного с переформатированием правительства и созданием обновленной коалиции. Кроме того, этому благоприятствует и внешняя конъюнктура – транзит по территории России, по мнению главы НБУ, восстановлен, а цены на основные экспортные товары Украины растут.

Однако снижение ставки было столь незначительным, поскольку и без этих рисков есть достаточно факторов, заставляющих НБУ вести себя осторожно. Так, по-прежнему не было восстановлено в полном объеме сотрудничество с Международным валютным фондом. Да и правительство пока еще не начало работать в полную силу над реализацией реформ. Гонтарева надеется на «решимость» новосформированного Кабмина в деле реформирования экономики страны.

Одновременно с этим НБУ постановил определять процентную ставку по ключевому инструменту монетарной политики по размещению депозитных сертификатов на двухнедельный срок в соответствии с уровнем учетной ставки. Таким образом, была сформирована единая ставка, которая упростит управление краткосрочными ставками на межбанковском денежно-кредитном рынке. В будущем это также позволит изменить ставки по другим финансовым активам: государственным бондам, ставкам банков по кредитам и депозитам.

В рамках дерегуляции монетарной политики была проведена также оптимизация процедуры и набор инструментов управления ликвидностью. Регулятор зафиксировал коридор процентных ставок по инструментам постоянного доступа на уровне учетной ставки плюс/минус 2 процентных пункта. Верхней границей здесь будет ставка по кредитам овернайт, а нижней - ставка по депозитным овернайт-сертификатам.