Москва добилась отмены рекордной компенсации в 50 миллиардов долларов в голландском суде низшей инстанции.

Дело ЮКОСа становится все более сложным. После победы акционеров корпорации над российскими адвокатами в арбитражном суде, суд города Гаага низшей инстанции вынес вердикт о не легитимности предыдущего судебного решения, о чем сообщает Bloomberg.

По информации информагентства, голландский окружной суд Гааги постановил, что коллегия арбитражного суда не обладает необходимой компетенцией для рассмотрения подобных дел. Более того, городской суд постановил, что судьи арбитражной инстанции неправильно истолковали договоры, который Российская федерация подписала, но не ратифицировала. Следовательно – юрисдикция арбитража на неё не распространяется.

Это решение может освободить заграничное имущество и счета России, а также госкомпаний, которые были заморожены во Франции, Швейцарии и других странах. Тем более, что аналогичное решение ранее вынес и суд Швеции, готовятся разбирательства в других странах. Однако акционеры GML Ltd. (холдинг, представляющий интересы четырех бывших владельцев ЮКОСа). Не намерены сдаваться и хотят получить свои 50 миллиардов долларов компенсаций в апелляционных инстанциях. Однако очередной раунд судебных разбирательство может затянуться еще на годы, а тем временем сформировалась правовая коллизия, при которой есть два противоположных решения. Таким образом, размораживать арестованные активы или замораживать новые каждая страна должна будет решать самостоятельно, исходя скорее из политических, чем юридических или экономических мотивов.

Напомним, как писал AGEYENKO, в начале апреля французский суд арестовал российские счета и активы на сумму в 1 миллиард долларов. Тогда были арестованы средства «Роскосмоса» и ФГУП «Космической связи» на счетах французских компаний – партнеров российских предприятий. Аналогичная судьба постигла и некоторые российские активы в Бельгии.

Юристы, нанятые Кремлем, уже заявили о намерении добиться разморозки этих активов через суд. Подтвердил это намерение генеральный директор Международного центра правовой защиты Андрей Кондаков, который руководит защитой Москвы по всем делам, связанным с ЮКОСом.