Американская технологическая компания Intel заявила о намерениях уволить около 12 тыс. своих сотрудников по всему миру.

Это около 11% рабочей силы компании, персонал которой сейчас насчитывает 107,3 тыс.чел.

Сокращение будет одним из крупнейших со времен кризиса 2008 г.

В компании утверждают, что большинство работников будут уволены в течение ближайших 2 месяцев, остальные сокращения состоятся до первой половины 2017 г.

Intel продолжает оставаться крупнейшим производителем компьютерных чипов в мире и делает основную ставку преимущественно на сегмент стационарных ПК.

Микропроцессоры компании в течение последних десятилетий доминировали на мировом рынке, но она не смогла повторить этот успех в сегменте мобильных устройств, которые сейчас постепенно вытесняют традиционные настольные компьютеры и ноутбуки.

Сейчас около 60% объемов продаж Intel приходится на микропроцессоры.

Компания рассчитывает за счет сокращения персонала в 2016 г. сэкономить $750 млн., а к середине 2017 г. – еще $1,4 млрд. Сэкономленные ресурсы Intel планирует инвестировать в производство т.н. трансформеров (ноутбуков-планшетов), в развитие центров обработки данных, а также в Интернет вещей для бизнес-сферы.

Отметим, что в прошлом квартале объемы продаж Intel составили $13,7 млрд., а доходы достигли $2 млрд.

В частности, объемы продаж микропроцессоров Intel увеличились на 2% до $7,5 млрд., по сравнению с прошлым годом, но были меньше на 14%, чем в предыдущем квартале.

Сектор Интернета Вещей в компании продемонстрировал рост на 22% до $650 млн., а центры обработки данных Intel прибавили 9% до $ 4 млрд.

Отметим, что по данным исследовательской компании IDС, глобальные поставки стационарных ПК за первый квартал 2016 г. упали на 9-11%.