В ВР зарегистрирован законопроект, который существенно облегчает работу IT-компаниям.

В пятницу, 22 апреля в ВР внесен законопроект, целью которого является снятие некоторых административных препятствий для IT-компаний, специализирующихся на предоставлении услуг зарубежным заказчикам.

Инициаторами и разработчиками документа являются представители МЭРТ Украины, нардепы, специалисты и организации из IT-сферы. Принятие данного законопроекта даст возможность украинским IT-компаниям совершать сделки, используя электронные средства связи, в форме электронного документа, а также в форме публичной оферты.

В таких новшествах прежде всего заинтересованы те компании, которые занимаются разработкой программного обеспечения. По сегодняшним правилам, для законной работы с иностранными потребителями их продукции украинским IT-компаниям необходимо иметь договор оригинал договора с «мокрыми печатями». Это становится иногда непреодолимым препятствием в IT-бизнесе, поскольку многие зарубежные клиенты просто не имеют их в наличии. Как следствие, срыв заказов и финансовые потери.

На портале парламента пока что текст законопроекта отсутствует, но инициаторы и симпатики нового документа активно обсуждают его основные положения в соцсетях. В частности, многие считают большим плюсом и шагом к дерегулированию отрасли допустимость заключать договора простым обменом письмами или выставлением инвойса. Ведь на практике услуга может быть предоставлена намного раньше получения от партнера оригинала договора по почте.

Кроме того, новый закон даст возможность оперативно зачислять на счет компании заработанную валюту. Соответствующая норма законопроекта предусматривает упразднение обязательного валютного контроля для этой категории экспортных услуг. Что отрадно, сообщается и о предварительном согласовании проекта закона с представителями Нацбанка.

Впрочем, разработчики закона опасаются, что прохождению законопроекта может воспротивиться силовое лобби в парламенте. Ведь принятие указанных норм фактически лишает фискальную службу возможности применять штрафные санкции за несоблюдение срока поступлений валютной выручки, а спецслужбы — предлога изымать оборудование и информацию.

По информации от представителей IT-отрасли, за прошлый год и первый квартал текущего, IT-компании более 20 раз подвергались обыскам СБУ, налоговых органов и полиции. При этом изымались серверы и рабочая техника, а также конфиденциальная информация, касающаяся третьих лиц. Такие действия незамедлительно сказываются на репутации украинских компаний и их доходах. По неофициальным подсчетам вследствие действий силовых структур за указанный период IT-отрасль в целом могла потерять примерно около 40 млн долларов.

Как правило, чаще всего силовики приходят в офисы IT-компаний для проверки информации об уклонении от налогов и использовании нелегальной рабочей силы. Но нередко целью их визита является шантаж для получения нужной информации или «отжим» компании в чьих-то интересах.