Гройсман намерен дать украинцам дешевые и качественные лекарства.

Недавно назначенный на пост премьер-министра Владимир Гройсман высказал свою первую инициативу на новой должности. Открывая первое заседание обновленного Кабинета министров, он высказал мнение, что нужно провести дерегуляцию рынка лекарств в нашей стране, что позволит сделать их дешевле и качественнее для конечного потребителя.

Премьер поставил этот вопрос как первым приоритетным заданием для этого состава правительства. Он уверил министров, что «нужно дать возможность украинцам покупать качественные лекарства, которые производятся в Украине, США, в Канаде, ЕС, Японии, Австралии, Швейцарии». Качество таких препаратов подтверждено сертификатами, допускающими их продажу в этих странах. По мнению Гройсмана, если к таким лекарствам нет претензий по качеству, ведь они уже имеют сертификаты, то нужно провести дерегуляцию и снять «бюрократические барьеры», чтобы они могли попасть на рынок Украины.

Поддержал премьера и первый вице-премьер-министр - министр экономического развития и торговли Украины Степан Кубив, заявив, что сокращение срока экспертизы препаратов до 20 дней станет первым шагом на пути к дерегуляции фармацевтического рынка.

Дерегуляция, по словам Кубива, будет включать не только сокращение сроков сертификации, но и пересмотра лимитов на «лекарственные средства, которые находятся под контролем по трансфертному ценообразованию». Необходимо также «исключить возможность организации параллельного импорта лекарств в Украину», что требует работы с патентным правом. В дополнение к этому нужно пересмотреть перечень требований к внешнему виду лекарств, чтобы была «возможность использования оригинальной упаковки».

Гройсман в конце обсуждения предложил общественности принять участие в обсуждении ситуации на фармацевтическом рынке для того, чтобы «сломать существующую систему». Он также призвал инициировать расследование в отношении деятельности предприятий-монополистов силами Антикоррупционного бюро. Проверке нужно подвергнуть, по мнению премьера, и государственные структуры, ответственные за контроль над рынком лекарственных препаратов.

Отметим, что место министра здравоохранения в нынешнем правительстве до сих пор вакантно.