Цены на нефть резко пошли вверх, вопреки всем прогнозам.

Нефть марки Brent выросла до максимума за последние 5 месяцев, пишет РБК.

По состоянию на конец торгов 20 апреля, нефть эталонной марки Brent выросла до 45,52 доллара за баррель. Это на 3,38% (1,49 доллара) выше показателя предыдущего закрытия торгов. Таким образом, цена за 1 день отыграла резкое падение предыдущего дня более чем на 2%, а также падение котировок в течение предыдущих месяцев. 45,5 долларов – последний раз цена на этом уровне была зафиксирована в декабре прошлого года.

В то же время, в течение дня котировки демонстрировали крайнее непостоянство. Еще утром цена продолжала падать на волне негатива из Дохи, где провально завершились переговоры о заморозке нефтедобычи, однако ситуация резко изменилась после публикации данных по запасам «черного золота» в США.

Эти данные оказались гораздо ниже прогнозируемых, что изменило соотношение спроса к предложению на рынке нефти. Это подстегнуло инвесторов взвинтить цену на считанные часы с 42,82 доллара до 45,52 доллара за баррель.

Отметим, что сырьевой кризис, наблюдаемый в мире уже который год подряд, продолжает негативно влиять на цену нефти. Второй фактор – торможение экономического роста Китая, который является одним из крупнейших в мире потребителей топлива и сырья. Третья фундаментальная причина – слишком высокие темпы добычи «черного золота», которые разбалансировали мировой рынок, сделав спрос ниже предложения.

Все это происходит на фоне попыток крупнейших нефтедобывающих стран договорится о заморозке объемов добычи нефти. Однако очередной раунд вновь был провален (детальнее читайте в материале ««Охи» и «вздохи» из Дохи»), что дало основания экспертам сделать прогноз о падении котировок в ближайшее время до отметки в 30 долларов за баррель. Но случилось непредвиденное, и цены резко пошли в рост.

Примечательно, что нефть марки WTI продолжила падение вчера, отыграв вечером лишь часть своих потерь.