На Слобожанщине начали выпуск топлива класса Евро-4 из казахстанской нефти.

Как сообщает на своем портале пресс-служба корпорации «Укргазвыдобування» (принадлежит НАК «Нафтогаз»), Шебелинский газоперерабатывающий завод получил первую партию центральноазиатского сырья, из которого уже начал производить топливо.

Шебелинский ГПЗ, располагающийся в Харьковской области, изначально был предназначен для переработки в газовый конденсат добытого в этой же области газа на скважинах «Укргазвыдобування». Однако в прошлом году и начале этого, вместо планового ремонта, была проведена его модернизация, позволившая выпускать теперь также дизельное топливо и бензины экологического класса Евро-4.

По словам главы правления ПАО «Укргазвыдобування» Олега Прохоренко, нефть была куплена на открытом конкурсе, где поставщики из Казахстана предложили наиболее выгодные условия. С ними было подписано рамочное соглашение о закупке украинской компанией 10 тысяч тонн сырья, которое должно поступить в Украину по железной дороге.

Первая такая партия из 29 вагонов уже прибыла на ГПЗ, где началось пока еще пробное производство бензина. Объемы поставок Прохоренко оценил в 3 тысячи тонн нефти ежемесячно. При этом точное количество полученного топлива он не указал, сказав лишь, что процесс работы новых установок еще настраивается.

В целом же в компании надеются выйти на объемы переработки 700 тысяч тонн нефти и газового конденсата в год. При этом газа собственной добычи хватает лишь на 500 тысяч тонн конденсата.

Работа по модернизации завода и расширения его деятельности является частью плана по повышению рентабельности ГПЗ. Ожидается, что выпуск не сырья, а уже готового топлива марки Евро-4 позволит наладить высокомаржинальный бизнес. Это не только даст дополнительные средства в казну, но и позволит получить деньги для интенсификации добычи газа на участках в Харьковской и Полтавской областях.

Напомним, в ПАО «Укргазвыдобування» недавно приняли новый план по наращиванию объемов добычи газа в Украине. К 2020-му году в компании надеются покрыть 90% нужд страны топливом собственной добычи.