19 – 21 апреля будет проходить первый для Украины обзор торговой политики со стороны ВТО.

В Швейцарском офисе Всемирной торговой организации в эти дни проходит обзор торговой политики Украины, где украинская сторона проанализирует итоги своей деятельности с момента вступления в организацию, а также ответит на вопросы других членов ВТО, которых набралось уже более 450. Информация об этом содержится в официальном микроблоге Министерства экономического развития и торговли.

В МЭРТ сообщают, что от имени Украины отвечать на вопросы будет делегация во главе с торговым представителем Натальей Микольской. На то, чтобы ответить на 450 вопросов у неё будет три дня – с 19 по 21 апреля.

Ключевыми событиями в рамках этого «обзора» будет обсуждение двух документов: доклада Кабинета министров Украины о торговой политике и отчета Секретариата Всемирной торговой организации об Украине. Во время их обсуждения планируется дискуссия, где оппонентом Микольской будет представитель Швейцарии.

Этот обзор должен помочь Украине обосновать свои претензии к другим странам-партнерам, с которым Киев имеет торговые споры. Так, наиболее серьезные противоречия Украина имеет традиционно с Россией и другими членами Евразийского союза, а также с Молдовой.

На предыдущем заседании Совета по торговле товарами ВТО Киев потребовал от Москвы устранить все препоны для украинского транзита. Эту инициативу поддержали тогда Евросоюз, США, Япония, Турция, Австралия, Канада, Южная Корея, а также хозяйка нынешнего мероприятия - Швейцария.

Отметим, что Украина присоединилась к ВТО в 2008 году. Правительство Юлии Тимошенко, занимающейся тогда адаптацией страны к нормам этой организации, обвиняли тогда в несбалансированности торгового режима, который получила Украина. Это позднее также назвали одной из причин обвала экономики нашей страны в 2009 году на 15%. Пересмотра торгового режима в рамках ВТО добивалось правительство Николая Азарова, однако тогда был получен ответ, что прошло недостаточно времени после вступления в организацию. Теперь, уже Кабмин во главе с Владимиром Гройсманом, будет пытаться пересмотреть условия сотрудничества с МВФ.

Согласно нормативам ВТО, крупнейшие экономики мира могут пересматривать свои условия каждые 2 года. 16 менее крупных стран – каждые 4 года. Основная масса государств со средним объемом экономики получают возможность подать заявку на пересмотр условий членства в ВТО раз в 6 лет. Наиболее длительный срок для пересмотра получают малые страны, для которых этот вопрос решается в частном порядке. Украина была отнесена к третьей группе, а 6 лет после её вступления в организацию уже прошли. Впрочем, подача заявки еще не означает пересмотра торгового режима. Оно лишь дает право начать консультации с остальными членами ВТО, что может затянуться на долгие годы.