Россия допускает возможность наращивания нефтедобычи после провала договоренностей по заморозке в Дохе.

Заместитель министра энергетики Российской федерации Кирилл Молодцов допустил возможность наращивания нефтедобычи Россией до 540 миллионов тонн по итогам 2016 года, сообщают РИА Новости.

Представитель Минэнерго России Кирилл Молодцов прокомментировал местным СМИ дальнейшие действия Москвы, после провальных переговоров в Дохе. Тогда, напомним, проект соглашения о заморозке нефтедобычи на нынешнем уровне на срок до октября, не был подписан из-за позиции Тегерана, отказавшегося присоединиться к этим переговорам.

По словам Молодцова, Минэнерго России рассматривает возможность увеличения объемов добычи «черного золота» до 540 миллионов тонн, при нынешнем прогнозе в 537 миллионов тонн. На прямой вопрос журналистов чиновник ответил: «Почему бы и нет?..». Он считает, что достичь этой цифры по итогам года – это «вполне реально».

Напомним, в столице Катара Дохе 17 апреля прошел очередной раунд переговоров по поводу заморозки объемов добычи нефти в мире. Помимо хозяина встречи Катара, в переговорах приняли участие делегации из России, Венесуэлы и Саудовской Аравии. Судя по сообщениям западной прессы, соглашение сорвалось из-за неготовности аравийской делегации пойти на заморозку, позволив Ирану наращивать нефтедобычу.

Следующая встреча членов ОПЕК, как ожидается, может пройти не ранее июня этого года.

Тем временем цены на нефть возобновили падение. На утренних торгах 20 апреля фьючерсы на нефть эталонных марок Brent и WTI снизились более чем на 2%. Первая теперь стоит 42,89 доллара за баррель, а фьючерсы на вторую – 39,94 доллара за баррель.

Напомним, до встречи в Дохе аналитики нефтяного рынка прогнозировали W-образный восходящий тренд для нефтяных котировок. Ожидалось, что цены будут медленно расти в течение 20 следующих месяцев, несмотря на переизбыток предложения на мировом рынке.

После 17 апреля многие эксперты изменили свое мнение, и говорят о том, что за эти же 20 месяцев нефть может упасть до 30 долларов за баррель, если не будут предприняты срочные меры. Более того, наиболее радикальные прогнозы предсказывают падение котировок до этого уровня уже в ближайшие дни, хотя это пока выглядит маловероятным.