В общей сложности из хранилищ информации ГФС исчезло около 3 терабайт информации, содержащей персональные данные, государственную и коммерческую тайну.

В СМИ попал приказ главы Государственной фискальной службы Романа Насирова об утверждении результатов проверки серверов ведомства. В документе сказано, что было утрачено около 3 терабайт важных данных, где хранились порядка 500 тысяч электронных копий документов. Информацию об этом и сам текст приказа №278 распространил Hubs.

Приказ «О результатах проверки» датирован 1 апреля, однако шуткой, судя по всему, не является. Там указано, что по итогам проверки стало известно о сбое электронной системы ГФС под названием АИС «Управление документами». «Сбой» этот не удавалось локализовать в течение 6 дней – с 6 по 11 декабря 2015 года. Несмотря на то, что авария произошла довольно давно, известно стало только сейчас. Это связано скорее всего с тем, что только к 1 апреля ГФС удалось установить масштабы сбоя.

Утраченные терабайты данных содержали 531 тысячу электронных документов, 4,1 тысяч регистрационных карточек на которых было 26 тысяч документов, 3,1 тысячи контрольных карточек и прочие данные по налогоплательщикам. При этом настоящие масштабы «потери», скорее всего, гораздо значительнее. Так, о внутренней корреспонденции на уровне территориальных органов, которая также утеряна, в приказе говорится, что общее количество этих данных «не установлено». А весь перечень утраченных документов настолько велик, что его составители ограничились фразой «и т.д.». Интересно, что все эти данные указаны как «безвозвратно утраченные».

Также важный момент – распоряжение о проверке было выдано 3 февраля 2016 г. – спустя 2 месяца после инцидента, когда было слишком поздно что-либо предпринять. Именно тогда, судя по всему, эту «потерю» и обнаружили компетентные сотрудники, работающие с системой. В подписанном Насировым документе ссылаются на «возникновение и накопление ошибок» на сервере Hitachi VSP, которым пользуется ведомство. Эти ошибки привели не только к порче данных, но и к невозможности создания резервной копии данных.

Причиной же ошибок назвали ««перегревы серверного оборудования, вызванные ненадлежащей работой системы охлаждения, сбои в работе, выключение электроэнергии, отсутствие документации на оборудование, размещенное в серверном помещении, отсутствие обслуживания системы хранения данных».

В документе также указано, что первые признаки сбоев начались в системе еще в средине 2014 года, однако какие-либо действенные меры не были приняты.

Факт утраты такого массива данных привел к увольнению заместителя директора департамента развития IT Доронина Д.В., который, судя по всему, и отвечал за работу серверного оборудования.

В соцсетях эту информацию восприняли как попытку предыдущего правительства «подчистить концы» перед своим уходом, а также в связи с запуском в это время ряда антикоррупционных органов. Другие пользователи посетовали на безалаберность работников службы и низкую квалификацию сотрудников, что связано с низкими суммами окладов госслужащих. Также заметна чрезмерная экономия средств на ремонте дорогостоящего оборудования.