Опубликован консенсус-прогноз развития украинской экономики на 2016-2018 годы.

Министерство экономического развития и торговли Украины распространило консенсус-прогноз по экономической ситуации в стране на следующие три года. Документ содержит усреднённые прогнозы ряда экспертов и аналитиков, опрошенных МЭРТ Украины.

По мнению специалистов, экономический рост в 2016 году ускорится до 1,1% (в предыдущем прогнозе был 1%), однако в следующие годы рост будет не таким значительным, как ожидалось ранее. Так, в 2017 году эксперты ожидают рост на 2,5%, а в 2018-м – до 3%.

Тем не менее, эксперты допускают и другие сценарии развития ситуации. ВВП в этом году может как вырасти на 1,7%, так и обвалиться на -1,2%.

Несмотря на, пусть и незначительное, но все же ускорения экономического роста в этой году, ситуация с инфляцией будет ухудшаться. Если ранее аналитики предрекали рост цен на 12%, то теперь ждут показателя в 15,4% по итогам года. Эта цифра в точности соответствует прогнозу МВФ, который явно оказал влияние на мнение экспертов.

Впрочем, как и в случае с ВВП, есть альтернатива - положительный и отрицательный варианты сценария. Первый – инфляция составит 12,4% (соответствует прогнозу МЭРТ на этот год), а второй, негативный – активизируется до 20%.

Главным фактором, влияющим на экономическую ситуацию в стране эксперты назвали мировую конъюнктуру. Кроме того, серьезное влияние на рост или обвал ВВП окажут дефицит внешнего финансирования, активизация боев на Донбассе, замедление реформ, а также сворачивание инвестиционных программ. Последние пункты в прогнозе объединены общим термином «макроэкономическая неопределенность», что затрудняет прогнозирование.

Эксперты считают, что в 2017-2018 годах на экономический рост Украины будут влиять те же факторы и в том же порядке, что и в этом.