Центральный банк Швейцарии выдаст украинскому Нацбанку кредит в размере 200 миллионов долларов.

Кредит для Национального банка Украины получил одобрение менеджмента Швейцарского Центробанка. Сумма финансовой помощи нашей стране в размере 200 миллионов долларов США была согласована в ходе переговоров президента Украины Петра Порошенко и президента Швейцарской конфедерации Иоганна Шнайдер-Амманна, сообщает на своем портале НБУ.

Деньги будут переданы украинской стороне несколькими траншами. Потратить их можно будет лишь на пополнение международных резервов нашей страны.

Регламентирует передачу средств двустороннее соглашение от 6 апреля, подписанное представителями Нацбанка и Центробанка Швейцарии в рамках реализации договоренностей по предоставлению Украине гуманитарной и финансовой помощи, достигнутых ранее на наивысшем уровне. Добавим, что эти средства указаны как дополнение к помощи Международного валютного фонда в рамках механизма расширенного финансирования. Его главная задача не покрытие «дыр» бюджета, а стабилизация финансовой системы Украины.

Как сообщал AGEYENKO, на 1 апреля международные резервы Нацбанка составили 12,722 миллиарда долларов, сократившись, таким образом, на 768 миллионов долларов США в сравнении с предыдущим месяцем. Отметим также, что на последних аукционах по продаже облигаций внутреннего государственного займа, номинированных в гривне и иностранной валюте, удалось привлечь сумму в эквиваленте 18 миллиардов гривен, что несколько компенсировало потери со счетов, однако увеличило долговую нагрузку страны.