Власти представили очередную многолетнюю стратегию, которая должна помочь в реформировании банковской сферы.

Комитет Верховной Рады Украины по вопросам финансовой политики и банковской деятельности представил в парламенте проект «Стратегии развития банковской системы Украины на 2016-2020 годы».

Представлявший стратегию с трибуны глава комитета Сергей Рыбалка, заявил, что этот проект обеспечит «ускоренный экономический рост и кардинальное изменение структуры экономики». Кроме того, его создатели надеются на стабилизацию курсообразования гривны и всей банковской системы, что в итоге и приведет к экономическому росту. Текст стратегии доступен на странице в Facebook Сергея Рыбалки.

Над проектом, по словам народного депутата, работали «профессиональные эксперты» в сфере валютного, банковского и монетарного регулирования, исследователи, общественные деятели и представители банковского сообщества.

Поводом для создания очередной стратегии Рыбалка видит то, за последние 2 года НБУ и Кабмин не смогли выстроить видение стратегии банковского сектора с четко определенными целями. Депутат считает, что в течении двух лет так и не были разработаны срочные меры для отхода от сырьевой экономики. Только лишь антикоррупционной борьбы, дерегуляции и сокращения дефицита госбюджета «явно недостаточно». Ставку, по мнению Рыбалки, нужно делать на «собственную высокотехнологичную индустрию», которая способна сделать «население Украины состоятельным».

Среди первоочередных мер, профильный комитет видит создание системы налоговых, кредитных, инфраструктурных и прочих стимулов, позволяющих ускорить экономический рост в частности, через активизацию экспортоориентированных производств, которые остро нуждаются в доступных кредитах. Одновременно с этим необходимо стимулировать производство продукции с высокой добавочной стоимостью, вместо сырья. Это необходимо, «чтобы Украина перестала быть лишь экспортером руды, леса-кругляка или зерна, а устойчиво возвращала высокие позиции в экспорте машиностроения».

Рыбалка также раскритиковал действующую Программу развития финансового сектора до 2020 года, которая на практике не реализуется. В частности, в Украине не происходит «задекларированное стимулирование конкуренции и обеспечение равноправия участников финансового сектора».

«Как можно говорить о соблюдении другого задекларированного принципа – о доверии между участниками финсектора и регуляторами, когда банкиры жалуются нам в комитет на действия Нацбанка?», - считает депутат.

Таким образом, нынешний курс Национального банка противоречит записанным в Программе принципам.

Одним из главных пунктов своей Стратегии реформаторы из ВР указали реформу госбанков, которые помогут активизировать кредитование машиностроения и экспортоориентированных отраслей.

Отметим, что AGEYENKO ранее уже разбирал статистику экспортно-импортных операций, которая хорошо иллюстрирует важность бизнеса в сфере ВЭД для украинской экономики.