Украинская аграрная корпорация продала два маслоэкстракционных завода в Российской федерации.

Как говорится в пресс-релизе компании, сумма сделки составила 800 миллионов рублей (12 миллионов долларов по актуальному курсу).

Самый крупный в Украине частный агрохолдинг «Кернел», связываемый с бизнесменом Андреем Веревским, продал на Юге России два маслоэкстракционных завода. Их суммарная мощность переработки указана в размере 200 тыс. тонн семян подсолнечника в год. Оценили их в 12 миллионов долларов. Другие детали сделки не разглашаются.

«Кернел» является крупнейшим агрохолдингом нашей страны с показателем чистой прибыли по итогам 2015 года в 106,9 миллионов долларов. По последним данным, его прибыль в этом году уже составила 141,8 млн долл. – это в 2,13 раза выше прошлогоднего аналогичного показателя.

Основой капитала «Кернела» является производство и продажа в промышленных масштабах подсолнечного масла. В том числе, и продажа его за рубеж. Помимо этого, важной составляющей структуры агрохолдинга является выращивание и экспорт зерна.

Холдинг имеет вертикально интегрированную структуру, логистическую сеть, состоящую из элеваторов общей мощностью 2,8 млн тонн, глубоководного грузового терминала мощностью 4 млн тонн, заводы в разных регионах страны, а также земельный фонд размером 390 тысяч гектар.

Несмотря на высокий потенциал в аграрной сфере, «Кернел» по итогам 2014 года зафиксировал чистый убыток размером почти в 100 млн долларов, что стало результатом обвала курса гривны (а значит и поступлений внутри страны в долларовом эквиваленте), а также в связи с разрывом торгово-экономических связей на рынках СНГ. Как и многие другие украинские компании, из-за конфронтации между Киевом и Москвой, «Кернел» решила уйти с российского рынка, для чего были проданы эти заводы (вероятнее всего – в приграничных к Украине областях). Вполне вероятно, что теперь аграрная корпорация сосредоточится на европейском направлении, а также на экспорте в дальнее зарубежье. Впрочем, сдерживающим фактором для роста продаж в ЕС станет недостаточный объем квот на аграрную продукцию, которую ЕС согласен допустить на свой рынок без заградительных пошлин.