В Тегеране заявляют о поддержке инициатив других стран по заморозке нефтедобычи, но сами планируют её наращивать до предсанкционного уровня.

С таким заявлением выступил заместитель министра нефти Ирана Рокнеддин Джавади, чьи слова приводит государственное информагентство Mehr.

По его словам, Исламская республика намерена достичь уровня добычи в 4 миллионов баррелей нефти в сутки – это показатель был у Ирана до введения санкций. Сейчас, по данным чиновника, объемы нефтедобычи едва достигают 3,5 миллионов баррелей в сутки. При этом экспорт составляет менее 2 миллионов баррелей в сутки.

Тегеран не намерен присоединятся к любым соглашениям по заморозке нефтедобычи до тех пор, пока страна не выйдет на досанкционный уровень. По словам Джавади, у Исламской республики есть обоснования для серьезного роста добычи – недавно были подписаны контракты с нефтяными компаниями Европы и Азии. При этом, о каких именно компаниях идет речь, замминистра не уточнил.

Отметим, что сегодня, 18 апреля, в Дохе проходит встреча стран-экспортеров нефти, где принимают участие Саудовская Аравия, Катар, Россия и Венесуэла. На ней должно быть принято решение о замораживании объемов нефтедобычи на нынешнем уровне, по крайней мере, до октября. Это, по их мнению, должно способствовать снижению предложения на мировом рынке нефти, а следовательно – росту цен на «черное золото». Иран от участия в этой встрече отказался, заявив, что приветствует любые инициативы своих конкурентов по сокращению нефтедобычи и экспорта, но сам к такого рода соглашениям присоединятся не готов т.к. итак понес серьезные потери из-за санкций. При этом на европейском рынке цены на нефть у Тегерана ниже, чем у конкурентов с аналогичным качеством продукции, что позволяет Исламской республике быстро наверстывать упущенное.

Оптимизм Тегерана в отношении повышения объемов продаж своей нефти в Европу, вероятно, связан с недавним визитом расширенной делегации еврочиновников, где тема нефти была ключевой. Интерес к иранской нефти проявляют страны Южной и Центральной Европы, а также Украина – сотрудничество между странами в топливно-энергетической сфере было названо приоритетным на недавних переговорах.

Добавим, что встреча в Дохе является очередной попыткой договорится крупнейших экспортеров нефти между собой по поводу заморозки объемов добычи. Без этого решения цены на нефть и дальше будут падать либо, в крайнем случае, застынут на нынешнем уровне, что для Саудовской Аравии, Катара, России и Венесуэлы неприемлемо. Особенно для последних двух, экономики которых находятся в тяжелом положении (в Каракасе даже заявляли об угрозе голода). Но все они, тем не менее, являются прямыми конкурентами и имеют множество политических противоречий между собой. Все это делает переговорный процесс очень сложным. К тому же, как показывает опыт предыдущих подобных встреч, они не желают сокращать нефтедобычу без остальных стран, прежде всего Ирана, поскольку боятся потерять свою долю рынка.