…но только в случае успешного проведения реформ.

Европейский банк реконструкции и развития готов активно инвестировать в украинские проекты, но точная сумма инвестиций зависит от готовности нового Кабмина к проведению структурных реформ.

Это заявление сделал президент ЕБРР Сума Чакрабарти в ходе интервью для «Голоса Америки».

Банкир уверяет, что ЕБРР готов поддержать новое правительство, как делал это в сотрудничестве с предыдущим составом Кабмина. Новые лица Чакрабарти комментировать отказался, заявив, что «персоналии – не главное». Главное для финучреждения – проведение структурных реформ.

Следуя этой логике ЕБРР активно работал с правительством Николая Азарова до 2013 года, однако затем разочаровался в итогах этого сотрудничества, хотя ряд проектов были успешными. После этого было решено заморозить отношения с Украиной, однако после Майдана менеджмент инвестиционного банка пересмотрел свое решение и решил «поддержать реформаторов высоким уровнем инвестиций». По словам Чакрабарти, за последние два года Украина стала вторым по объемам рынком для ЕБРР после Турции.

Так, в 2014 году Украина получила от банка 1 миллиард 200 миллионов евро, а в 2015 – еще 1 миллиард евро. Однако дальнейшее финансирование в ЕБРР увязывают с активизацией структурных реформ, а также с возобновлением сотрудничества МВФ и Киева. Президент ЕБРР заявил о готовности инвестбанка вложить в украинские проекты еще около 1 миллиарда евро, однако итоговая сумма зависит от усилий обновленного правительства в деле реформирования страны.

В ЕБРР также готовы работать не только с органами власти и крупными госкомпаниями, но и с частными украинскими структурами. По словам Чакрабарти, в 2014 году многие предприятия пострадали от рецессии, поэтому в банке приняли решение помочь им, предоставив рабочий капитал. Это нужно было сделать, чтобы они «просто продолжали работать, не закрылись».

Отметим, что ЕБРР является одним из главных инвесторов, вкладывающих средства в инфраструктурные проекты, такие как программа льготного ипотечного жилья. Сотрудничает преимущественно с госкомпаниями, но заявлял и о возможности предоставления грантов частным структурам. Впрочем, гранты эти должны были быть потрачены, преимущественно, на обучение специалистов из самого ЕБРР. Тем не менее, банк является ценным партнером для Украины, и без его участия было бы сложно реализовать многие крупные проекты в условиях огромного дефицита бюджета.