Американцы ждут китайских денег

Западные аналитики предсказывают удвоение суммы китайских инвестиций в экономику США и достижения рекорда в 30 миллиардов долларов.
Инвестиции из Китайской народной республики в экономику США растут с каждым годом. Это дало основание опрошенным
В 2014 году китайские инвестиции в американскую экономику составили порядка 12 миллиардов долларов. Прошлогодний показатель – 15 миллиардов долларов. Согласно экспертам из Национального комитета США по развитию китайско-американских отношений и Rhodium Group, в текущем году инвестиции могут достичь отметки в 30 миллиардов долларов, что позволит США обойти в этой «гонке» Европейский союз – на него в прошлом году пришлось 23 миллиарда долларов.
При этом прошлогодний объем зарубежных инвестиций в Китае составил 120 миллиардов долларов с тенденцией к увеличению в этом году. Аналитики считают, что «львиная доля» этой суммы может осесть в США, поскольку китайский частный и государственный бизнес активно интересуется американской отраслью высоких технологий, сферой услуг и работой с потребителями в целом. Отсюда и высокий рост инвестиций.
Причина интереса именно к этим сферам в том, что Китай сам развивает эти направления у себя в стране, развивает бренды и вводит новые технологии. Упор на высокотехнологичный бизнес смещает интерес китайских инвесторов с рынков «развивающихся» стран на государства с уже «развитой» экономикой, такие как США, Австралия и члены ЕС.
Главным сдерживающим фактором по мнению аналитиков WSJ может быть позиция властей США, предъявляющих высокие требования к китайским компаниям. От чиновников требуют тщательно исследовать все инвестпрограммы, связанные с КНР – особенно в сферах, связанных с новыми технологиями, финансовой инфраструктурой и прочих направлениях, на которых базируется нынешняя финансовая гегемония США в мире. Рост китайских инвестиций в этом году связан с девальвацией юаня, который наблюдался в начале года. Китайцы хотят сохранить свои капиталы, и потому начали массово выводить их из страны, вкладывая в ценные зарубежные активы. Несмотря на стабилизацию валюты и попытки Пекина сдержать этот отток административными методами, отток средств продолжается.
- Читайте также: Иран «отменил» мировую заморозку нефти
При этом рост внутренних инвестиций, из-за переориентации на внешние рынки, перестал расти, а в некоторых отраслях даже сократился. Так, особенно сильно «бегство капитала» сказалось на строительной сфере Китая, которая переживает кризис перепроизводства – многие новострои стоят пустующие, образуя целые «города-призраки». Тем не менее, учитывая практически бездонные финансовые резервы, накопленные за годы бурного экономического роста, который, к слову, пока не остановился, позволяют предположить, что китайских инвестиций хватит на всех. Просто они теперь будут выбирать наиболее ценные активы.