Индекс потребительских настроений по итогам марта обвалился еще на 3,6 пункта.

По итогам марта было проведено исследование потребительских настроений граждан Украины, данные которого распространила компания GfK Ukraine.

По информации исследователей, общий показатель потребительских настроений в Украине в первом месяце весны упал еще на 3,6 пункта (при сравнении с февральскими показателями) до уровня 50,6 пункта.

Наибольшее влияние на суммарный обвал индекса оказала оценка украинцами их текущего материального положения. В марте этот показатель упал сразу на 6,5 п. теперь он составляет 44,4 п. В то же время, несколько вырос индекс ожиданий украинцев. Впрочем, вырос он всего на 1 п. – до отметки в 44,9 п.

При этом позитивным является изменение общественного мнения в контексте безработицы. Этот индекс снизился на 8,3 п. - до 144,5 п. То есть, украинцы считают, что ситуация в деле поиска работы стала несколько лучше, чем в феврале. Умеренный оптимизм наблюдается и в контексте валютных ожиданий – индекс девальвационных настроений снизился сразу на 10,43 п. до показателя в 153 п.

В GfK считают, что падение общего индекса потребительских настроений связано с уменьшением «индекса целесообразности осуществления крупных покупок после февральского роста». То есть – ажиотаж вокруг импортных товаров, которые люди стремились купить до очередного обвала гривны (а значит и повышения цен на такую продукцию), наконец, начал снижаться. Это оказало сильное влияние на индекс, поскольку зачастую, импортные товары считаются крупными покупками.

Отметим, что ажиотаж возник после девальвации гривны, что привело к резкому росту цен – в 2015 году они выросли на 43,3%, что является самым крупным показателем с начала 1990-х годов. Причем наибольшее влияние на рост этого показателя оказали несколько этапов повышения тарифов на газ, отопление, электроэнергию и др.

Некоторый оптимизм в отношении ожиданий по безработице также можно связать со снижением валютной паники. Поскольку бизнес начал пусть и неуверенно, но все же повышать свою активность, покрывая отложенный спрос, то и ситуация с работой улучшилась.

Все это вместе можно связать с тем самым «достижением экономического дна» украинского кризиса, после чего может начаться экономический рост. В то же время, в быстрый рост без проведения реформ никто не верит – по итогам 2016 года ожидают роста ВВП на уровне 1,5-2%. При этом МВФ недавно свой прогноз ухудшил как раз до отметки в 1,5%. Спад экономики в 2014 году составил почти 7%, а в 2015 – почти 10%. Если экономика будет расти такими темпами, то к домайдановским объемам экономика выйдет не ранее 2020-25 годов. Это при том, что рост этого года еще не гарантирован, а является лишь прогнозом, не лишенным высокой доли оптимизма.