Почти 2 миллиарда долларов кредита Украине перечислила Япония.

В Яворовском районе Львовской области состоялось открытие местного филиала японского завода “Фуджикура”. Во время мероприятия президент Украины Петр Порошенко заявил, о том, что Япония перечислила Киеву уже 1,9 миллиарда долларов займа, передает УНИАН.

Президент отметил, что Япония является одним из ключевых украинских партнеров на международной арене, даже несмотря на то, что эта страна «находится от нас за тысячи и тысячи километров». Более того, «Страна восходящего солнца» выделила нашей стране масштабную финансовую помощь – одну из самых крупных среди всех партнеров. В общей сложности, по словам Порошенко, сумма кредита составляет почти 1 миллиард 900 миллионов долларов.

Деньги эти вкладываются японской стороной в развитие украинской инфраструктуры – в строительство мостов и модернизацию Бортнической станции аэрации. Кроме этого, во время недавнего визита президента в Токио стороны договорились об использовании японского опыта в организации менеджмента портовой инфраструктуры. Это необходимо для развития транзитного потенциала Украины.

Отметим, что трехдневный визит президента Украины Петра Порошенко в Японию завершился 6 апреля. Тогда было объявлено об активизации сотрудничества между странами в разных сферах, в том числе и в финансовой. Премьер-министр страны Синдзо Абэ уверил украинскую сторону в неизменности позиции Токио относительно дальнейшей поддержки Украины льготными кредитами.

Напомним, Япония является финансовым донором для Украины не только при нынешнем руководстве нашей страны, но и ранее. Так, в период президентства Виктора Ющенко Украина получила в рамках Киотского протокола средства на модернизацию экономики и развитие экологически чистых видов энергетики. Однако из-за бюрократии, коррупционных и политических скандалов освоить их так и не удалось до конца, хотя на них были приобретены японские автомобили для Патрульной полиции. «Лишние» деньги пришлось вернуть, поскольку это было условием для дальнейшего кредитования, о чем AGEYENKO уже писал.

Одновременно с этим развиваются торгово-промышленные связи между государствами: экспорт в Японию за первый квартал вырос на 1 млн долл., что является очень важным сигналом на фоне тотального обвала объемов украинского экспорта на других направлениях – прежде всего российском и европейском.