Фонд госимущества заявил о «99%-й» готовности отдать ОПЗ в частные руки.

Фонд государственного имущества Украины объявил о том, что сделка по передаче Одесского припортового завода частным инвесторам подходит к своему логическому завершению – оно будет приватизировано уже к июлю этого года, сообщает УНИАН.

В Киевском институте энергетических исследований прошла конференция, в которой принял участие глава ФГИ Украины Игорь Билоус. Он поделился с присутствующими некоторыми данными по поводу резонансной приватизации Одесского припортового завода – одного из самых ценных активов, оставшихся в государственной собственности.

По словам Билоуса, «предприятие на 99% готово к приватизации», но все еще идут переговоры с потенциальными инвесторами, которых представитель Фонда называть не посчитал нужным. При этом он прогнозирует, что, «если не будет каких-либо форс-мажоров в Украине», то сделка может быть завершена уже в конце июля. Сам процесс приватизации стартует в конце мая – тогда будет оглашен конкурс. После этого – в конце июня – состоится аукцион, где и будет выбран новый владелец государственной доли акций предприятия (а это более 99,5%).

Ранее сообщалось, что первое заседание конкурсной комиссии, организованной Фондом госимущества, пройдет 4 мая. На нем будет определена цена, которую государство планирует выручить за продажу ОПЗ. Тогда же должны быть зафиксированы условия конкурса и аукциона, которые на следующий день обязан утвердить Кабинет министров Украины. Только после этого можно будет приступать непосредственно к процессу приватизации через аукцион.

Одесский припортовый завод является крупнейшим предприятием отечественной химической промышленности, специализирующемся на производстве азотных удобрений. Кроме того, он является монополистом на украинском рынке аммиака. Это делает его крайне ценным активом, что ранее было оформлено законодательно – он был в перечне запрещенных к приватизации предприятий. Однако в прошлом году Кабмин решил разрешить его продажу, что сразу вызвало бурную реакцию у крупных отечественных финансово-промышленных групп. Их интерес связан с возможностью получить под контроль предприятие-монополиста с наиболее удобной логистической структурой (выгрузка и получение сырья происходит сразу с морских судов).

При этом многие эксперты выступают категорически против такой сделки, поскольку украинская экономика падает, а гривна девальвирует, что за прошлые два года обесценило все украинские активы, привязанные к гривне, в два-три раза. Кроме того, цена на газ в это же время стремительно падала, что сделало дешевле и продукцию предприятия – то есть оно стало еще дешевле. Таким образом, продажа столь важного предприятия за бесценок может быть воспринята скорее как негатив, чем позитив.

Впрочем, Кабмин отчаянно нуждается в деньгах, что связано с приостановкой кредитования со стороны МВФ и других западных кредиторов.