Регулятор вводит для банков специальные реестры, где будут указываться все валютные операции.

Национальный банк Украины расширяет свои возможности по блокированию подозрительных валютных операций украинцев и местных компаний, путем ввода обязательных спецреестров для отечественных банков. Информация об этом нововведении доступна на портале Регулятора.

Чтобы урегулировать этот процесс, НБУ принял постановление №247, которое вступит в силу с 15 апреля текущего года. С этого дня все украинские банки обязаны вести учет валютных транзакций за рубеж, сделок по покупке иностранной валюты, передачи средств в гривне нерезидентам Украины, а также посредством банков-нерезидентов, использующих для транзакций свои корреспондентские счета. Кроме того, в реестры будут попадать и перечисления средств нерезидентам через филиалы компаний за рубежом.

В Национальном банке отмечают, что требование по формированию аналогичных реестров направлялось банкам и ранее посредством официального письма, однако тогда Регулятор не имел юридических оснований для наказания проигнорировавших такое требование финучреждений.

Кроме того, НБУ не мог оказывать меры воздействия и на банки, допускающие случайно или сознательно шибки при формировании реестров. Теперь же, после оформления этого в виде постановления, ведомство получило необходимые правовые рычаги для воздействия на нарушителей.

Еще одним важным пунктом для Нацбанка является расширение его полномочий в части блокирования подозрительных транзакций и финансовых операций. Это, как ожидается, будет препятствовать «непродуктивному» оттоку капитала за границу.

К ужесточению своей позиции руководство Национального банка побудил, вероятно, скандал с панамской юрфирмой Mossack Fonseca (т.н. «панамагейт»). Она оперировала сотнями оффшорных компаний со всего мира, обвиняемых в уклонении от налогов, после чего её архив за 30 лет попал в СМИ. Одним из фигурантов скандала стал президент Украины – в архивах Mossack были найдены данные по офшорным подразделениям корпорации «Рошен». Кроме того, объектом офшорного скандала стала и глава Нацбанка Валерия Гонтарева, которую СМИ и политические оппоненты обвиняют в ведении совместного бизнеса с российскими компаниями.