Нацбанк подсчитал объемы мошеннических операций в украинском сегменте интернета.

Национальный банк Украины опубликовал на своем аккаунте в Facebook результаты исследования, посвященного мошенничеству в «глобальной сети». Там указано, что эти данные ранее озвучил во время конференции директор Департамента платежных систем и инновационного развития НБУ Сергей Шацкий.

Результаты его оказались неутешительными, хотя и лучше, чем можно было бы ожидать, глядя на небывалый рост офлайновых преступлений. Так, в 2015 году Регулятор зафиксировал 43 тысячи мошеннических операций общим объемом свыше 95 миллионов гривен.

По словам Шацкого, большая часть махинаций приходится на «незаконные действия» с платежными картами. Кроме того, мошенники смогли ограбить украинцев при помощи махинаций с банкоматами на 15,2 миллиона гривен – НБУ зафиксировал 9,4 тысячи таких нарушений закона. Еще 4,7 тысяч случаев мошенничества с картами было зафиксировано в торговых сетях, где потери оцениваются в 13,9 миллиона гривен.

При этом в 2015 году число банков, ставших жертвами мошенников до 47 финансовых учреждений. Это 48% от всех банков, эмитирующих платежные карты и предлагающие клиентам работу с платежными системами. Впрочем, это только те, кто передал в Нацбанк соответствующие данные, о фактах мошенничества. Объем их убытков составил 0,0147% от общего числа операций с использованием платежных карт. Для сравнения – в 2014 году этот показатель был на уровне 0,007%.

Как видим, объемы мошенничества хотя и растут с каждым годом, но пока не угрожают системе в целом, а в общей структуре убытков банков занимают незначительную долю. Впрочем, в отличие от банков, жертвами оказываются рядовые украинцы, для которых эти потери гораздо более ощутимые. Более того – рост числа мошеннических – операций сеет среди населения недоверие к платежным системам и вредит развитию безналичных операций в нашей стране.

В Нацбанке вновь просят граждан не разглашать данные своих платежных карт посторонним. В ведомстве также обещают и дальше работать с населением, проводя разъяснительную работу и объясняя преимущества безналичных платежей.