Уроженца Запорожья Константина Григоришина российская «фемида» обвиняет в махинациях с налогами на 10 миллиардов долларов.

Выходца из Украины, а ныне гражданина России и Кипра Константина Григоришина, российские власти заподозрили в неуплате налогов в течение 2009-2010 годов на сумму в 10 миллионов долларов, сообщает Российское агентство правовой и судебной информации.

По информации РАПСИ, его компания «ПИК Созидание» не уплатила тогда в российскую казну более 674 миллионов рублей налогов (эквивалент 10 миллионов 160 тысяч долларов США). Это дело сейчас рассматривает Мосгорсуд. Судебная инстанция в данный момент решает, наложить ли арест на квартиры бизнесмена в элитном районе Москвы – в Молочном переулке. Адвокаты утверждают, что это имущество у подзащитного было задолго до возбуждения уголовного дела. В этой связи было решено отложить слушание до момента, пока точно не выяснится, кто является собственником этого имущества и с какого времени.

В то же время, обвинение самому Григоришину пока не объявлено, а следовательно – нет решения о мере пресечения в случае задержания. При этом, где именно сейчас скрывается опальный олигарх неизвестно.

Состояние бизнесмена в 2015 году оценивалось журналом Forbes в 1,1 миллиарда долларов, и большая его часть сосредоточена на территории Украины в сфере судостроения, машиностроения и энергетики.

Интересно, что в сообщениях о розыске Григорищина в российской прессе подчеркивается, что этом именно «украинский олигарх», родом из Запорожья. Сам же он утверждал в одном из последних интервью, что 95% его собственности действительно сосредоточены в Украине, несмотря на то, что он имеет другое гражданство.

Владеет Сумским НПО им. Фрунзе, компанией «Укрречфлот», заводом «Запорожтрансформатор», крупной долей в харьковском предприятии «Турбоатом», а также контрольными либо блокирующими пакетами акций в облэнерго Винницкой, Луганской, Запорожской, Харьковской, Полтавской, Сумской, Черниговской, Черкасской и Тернопольской областей. Является партнером Игоря Коломойского и других крупных бизнесменов, имеющих интересы в энергетической сфере.

В Украине Григоришин является фигурантом нескольких уголовных дел.