Крупнейшая в мире частная угледобывающая корпорация объявила о своем банкротстве.

Компания Peabody Energy (зарегистрирована в США, работает также в Австралии) распространила пресс-релиз, где объявила о начале процедуры банкротства в суде округа Миссури.

В документе отмечается, что корпорация является самой крупной частной угольной компанией, а также второй по объемам добычи в мире. Менеджеры также ссылаются на 130-летнюю историю предприятия, отмечая при этом, что, несмотря на все, у Peabody Energy начались серьезные проблемы с ликвидностью. Вылились эти проблемы в запуск процедуры банкротства.

Главной причиной в пресс-релизе указан «беспрецедентный промышленный спад» в мире. Однако ликвидировать компанию полностью менеджмент не намерен. Из текста документа адресованного акционерам следует, что процесс банкротства позволит снизить объем долговой нагрузки и сократить расходы в целом. Это же должно помочь «повысить операционный денежный поток». Все это якобы необходимо для «для долгосрочного успеха», которого можно достичь работая «под защитой суда». Все структурные подразделения корпорации продолжают работать в прежнем режиме, и менеджмент уверяет, что так будет продолжать и во время рассмотрения судом процедуры банкротства.

Топ-менеджеры уверяют акционеров, что это было «тяжелое решение», но оно позволит встать Peabody Energy на «правильный путь». По их словам, руководство компании путем банкротства готовит «в высшей степени успешного глобального лидера для завтрашнего дня». Публикация пресс-релиза в открытом доступе обвалила акции компании сразу на 47%.

В пресс-релизе не отмечается, впрочем, что главной причиной стали крупные кредиты, взятые корпорацией для освоения угольного рынка Австралии. Эти займы были взяты одновременно с обвалом цен на уголь и при сокращении объемов промышленного производства в мире, снизившем спрос на этот вид топлива.

Отметим, что мир еще с 2008 года находится в состоянии рецессии. Это наиболее ярко проявляется на примере сырьевых компаний. В том числе – и на угледобывающих предприятиях. Эта участь не обошла, как видим, не только украинские предприятия, находящиеся сейчас в отчаянном положении (и не только из-за войны на Донбассе), но и на первый взгляд успешные западные компании, занимающие лидерские позиции во всевозможных рейтингах.