В Фонде ухудшили прогноз по росту ВВП Украины в 2016 году.

На сайте Международного валютного фонда появился Обзор мировой экономики, где содержится прогноз, в том числе, и по украинской экономике. И этот прогноз негативный – экономический рост Украины в 2016 году может составить 1,5%, хотя еще недавно в Фонде прогнозировали подъем на 2% по тогам нынешнего года.

Одновременно с этим МВФ ухудшил прогноз по инфляции в 2016 году. Теперь эксперты крупнейшего украинского кредитора считают, что обвал цен будет на уровне 15,1%. Впрочем, этот показатель ухудшился незначительно в сравнении с первоначальными 12%. Прогноз по уровню безработицы в стране Фонд оставил на прежнем уровне в 9,2%. Высчитывался он по методике Международной организации труда.

Ранее в МВФ предполагали, что с этого года Украина начнет все возрастающий, хотя и относительно низкий экономический рост. В 2016 году они обещали, как уже было сказано, 2%-й прирост к ВВП, а в 2017 – еще 2,5%.

Отметим, что в украинском правительстве ожидают роста ВВП в 2016 году только на 1% с показателем инфляции в 13,1%.

Напомним, по итогам 2015 года экономический спад в Украине составил 9,9%, а в 2014 – -6,8%.

На фоне экономического спада за последние годы почти в 17% рост на 2% или 1,5% по итогам нынешнего вряд ли радикально улучшит ситуацию: чтобы вернуться к уровню не вполне благополучного с экономической точки зрения 2013 году, при ежегодном росте даже на «оптимистичные» 2%, нам придется ждать до средины 2020-х годов, что особо не радует.

Среди главных сдерживающих факторов и МВФ, и другие аналитические и рейтинговые компании указывают войну на востоке Украины, коррупцию, несбалансированность экономики, сырьевой её характер и очень большой уровень «теневого сектора». При этом в последний год вопрос коррупции среди всех этих факторов вышел на первое место, обогнав даже потерю Крыма и войну на Донбассе – именно на неё делает акцент международные кредиторы. В свою очередь, связанные с коррупцией внутри нынешней власти крупные скандалы, которые появляются едва ли не еженедельно, уже привели к серьезному политическому кризису, сдерживающему дальнейший экономический рост. Тем не менее, новость об отставке нынешнего Кабмина, как сообщал AGEYENKO, вызвала волну оптимизма на рынке ценных бумаг, что позволило снизить доходность для украинских евробондов сразу на 26 пунктов.