Несмотря на заявление властей о приоритетности цифровых технологий, рынок IT в 2015-м обвалился на 40%.

Компания De Novo распространила релиз о совместном с IDC исследовании отечественного рынка информационных технологий, которое по итогам 2015 года показало небывалый спад – на 42% в сравнении с 2014 годом. В денежном эквиваленте рынок сократился до 1,4 миллиарда долларов.

De Novo (принадлежит зарубежным KM Core, Intel и Всемирному банку) и является провайдером облачных технологий и оператором дата-центров, а IDC (International Data Corporation, США) – аналитической компанией, приводящей исследования в сфере IT-бизнеса.

Согласно результатам их исследования, показатели за прошлый год неутешительны – общий спад составил 42%. Хуже всего ситуация в сфере программного обеспечения и производства IT-оборудования – первая отрасль сократилась на 50% (106 миллионов долларов), а вторая на 43% (до 643 миллионов долларов). Рынок услуг обвалился на 38% - до 112 миллионов долларов. Рост показал только рынок «облачных» сервисов, который вырос на 10%. Это, впрочем, связано с его крайне скромными объемами – всего 9 миллионов долларов.

В De Novo и IDC делают вывод, что отечественная IT-отрасль откатилась по объемам рынка к показателям 2005 года. По итогам 2016 года компании надеются увидеть смену тренда на возрастание показателей в 5-10%.

Отметим, что тренд на обвал IT-рынка наблюдается второй год подряд – в 2014-м в сравнении с 2013 годом спад составил более 45%.

Исходя из статистических данных мы видим, что рынок IT падает практически синхронно с курсом гривны. Безусловно, долларовый эквивалент важен, поскольку в условиях девальвации национальной валюты трудно проследить динамику. Тем не менее, этот подход слишком формальный: поскольку имущество украинских компаний оценено в гривнах, то обвал гривны автоматически приводит и к обвалу их стоимости. Точно также обваливается стоимость услуг и цены на продукцию на внутреннем рынке. Однако если смотреть в гривне, то рынок довольно быстро растет. Об этом же говорит и статистика занятого в этой сфере населения. Следовательно – отрасль развивается, причем активно, но из-за девальвации гривны этот эффект извне заметить трудно.