Флагман мирового электромобилестроения Tesla Motors намерена открыть на территории Украины две электрозаправки уже до конца этого года.

Tesla Motors активно расширяет сеть своих электрозаправочных станций Supercharger, и в этом году корпорация впервые обратила внимание на Украину, сообщает официальный сайт компании в разделе «2016», где на карте Европы указаны планируемые станции.

Судя по отметкам на этой карте, две электрозаправки Supercharger для автомобилей всех моделей производства Tesla Motors, будут располагаться на трассе Киев-Львов. Первая на пути с Запада на Восток будет располагаться около Львова, а вторая – на подъездах к Житомиру.

Сделано это, вероятно, для удобства владельцев автомобилей этой марки из Европы, поскольку официального представительства Tesla Motors в Украине пока нет, как нет и значительного спроса на электромобили из-за сложностей в эксплуатации – сказывается недостаток электрозаправок и степень разрушенности отечественных дорог.

Кроме того, минимальная цена самого «бюджетного» электромобиля производства TM – Tesla Model 3 – 35 тысяч долларов, что могут себе позволить немногие украинцы после обвала гривны. Тем не менее, при развитии инфраструктуры этот вид транспорта будет востребован и в нашей стране.

Тем более, что владельцев гибридов и электромобилей других марок становится все больше. Это вызвало довольно активный рост количества электрозаправок в прошлом году – большая их часть сосредоточена в Киеве, Львове и Харькове. Впрочем, для электромобилей Tesla Motors они подходят далеко не всегда и рассчитаны больше на модели азиатских производителей.

Отметим, что развитие этой сферы уже стало объектом законодательного урегулирования Верховной радой, которая 25 ноября 2015 года приняла закон, которым освободила от ввозной таможенной пошлины импортный транспорт с электронными двигателями. Сообщалось также, что Министерство инфраструктуры украины работает над стратегией развития этого вида транспорта.