Согласно последнему опросу бизнесменов Нацбанком, украинские предприниматели ждут обвала гривны и инфляции.

Национальный банк Украины разместил на своем сайте результаты последнего опроса бизнеса, проведенного посредством этого же сайта. Подобного рода опросы проводятся регулярно и используются в качестве индикатора настроений в бизнес-сообществе, что является, в свою очередь, откликом на деятельность НБУ.

И этот оклик, согласно результатам опроса по итогам первого квартала 2016 года, оказался резко негативным: индекс деловых ожиданий у опрошенных топ-менеджеров украинских компаний упал на 5,7 процентных пункта, составив, таким образом, 98,4%. Это говорит о пессимизме отечественного бизнес-сообщества.

В НБУ считают, что спад является результатом совпадения ряда внешних и внутренних факторов, что и обусловило столь негативные настроение по итогам первого квартала. К внутренним факторам Нацбанк отнес политическую нестабильность и обвал курса гривны в феврале. К внешним – «транзитные войны» с Российской федерацией, результатом чего стали торговые ограничения против украинского экспорта.

Этот спад настроений продемонстрировали все отрасли, однако наименьший уровень пессимизма был зафиксирован у представителей аграрного сектора и руководителей компаний, занятых в сфере торговли.

Опрос также продемонстрировал ожидания бизнеса по отдельным направлениям. Так, топ-менеджеры считают, что из-за дальнейшей девальвации гривны и связанного с этим ростом производственных расходов, в течение года потребительские цены вырастут на 22,2%. При этом динамику мировых рынков на формирование внутренних цен и уровень инфляции предприниматели отнесли к наименее влиятельным факторам. Наименьшее внимание бизнесмены проявили также к влиянию такого фактора как социальные расходы государственного бюджета. 90% опрошенных прогнозируют, что гривна в течение года продолжит падение.

Все это говорит о том, что бизнес и дальше будет пытаться свести все свои траты к минимуму, сохраняя режим экономии. Это не будет стимулировать спрос на продукцию во всех сферах (кроме продуктов первой необходимости), а значит и значительного экономического роста ожидать в этом году не приходится.