Французская «фемида» арестовала российские активы на 1 миллиард долларов.

Во Франции были арестованы счета с российскими активами на сумму в 1 миллиард долларов, о чем сообщается на портале американского юридического издания The American Lawyer.

Там сообщается, что государственные активы Российской федерации были арестованы по требованию компании GML, и что представитель этой фирмы подтвердил факт ареста в личном обращении с журналистами. Также он рассказал, что общая сумма арестованных активов равняется «приблизительно» 1 миллиарду долларов США.

В самом издании, впрочем, утверждают, что из других источников пока подтверждена только сумма в 700 миллионов долларов, которые были арестованы на счетах «Роскосмоса» и «Космической связи» во Франции. Сделано это было в рамках компенсаций по делу ЮКОСа, которое Россия в прошлом году проиграла в суде. Напомним, европейский суд обязал тогда Москву выплатить собственникам ЮКОСа и компании, перекупившей права на этот долг, 50 миллиардов долларов. Именно в рамках погашения этого долга и судебных издержек и были арестованы активы ФГУП «Космическая связь» и «Роскосмоса».

При этом средства эти были арестованы уже на счетах местных французских компаний, еще до того, как они были перечислены на счета вне французской юрисдикции. Так, заблокированными оказались 400 миллионов долларов на счетах спутникового оператора Eutelsat, который должен был их перечислить ФГУП «Космическая связь» за использование спутниковой емкости российского ФГУПа. Это уже была дебиторская задолженность французской компании перед российской.

Помимо этого, под арест попали средства на счетах Arianespace – их фирма должна была выплатить в адрес «Роскосмоса». В этом случае под штрафные санкции попали деньги, вырученные российскими госкомпаниями за ракетоносители «Союз», проданные французской Arianespace, а также за постпродажное обслуживание их же.

Отметим, что ареста добилась компания GML, владеющая Hulley Enterprises и Yukos Universal. Именно эти фирмы ранее отсудили у российского правительства 50 миллиардов долларов. Несмотря на то, что в американском издании установили только 700 миллионов арестованных средств, в GML настаивают: во Франции были арестованы российские активы на сумму «примерно» в 1 миллиард долларов. По требованию GML во Франции уже арестовывали российские платежи на счетах Arianespace и Eutelsat, а также Air France. Тем не менее, очевидно, что весь долг в 50 миллиардов эти аресты не покроют.

Напомним – Кремль отказался признать результаты судебного разбирательства, так как Россия (там зарегистрирован ЮКОС) не входит в юрисдикцию европейского суда. Все это делает перспективы урегулирования вопроса с «делом ЮКОСа» крайне туманными и зависимыми от политической конъюнктуры.