Украинские государственные облигации, номинированные в евро, резко выросли в цене на фоне ожидания отставки премьер-министра Украины.

С отставкой Арсения Яценюка западные биржевые инвесторы, работающие на рынке ценных бумаг, связывают прекращение политического и экономического кризиса в Украине. Как отмечает профильное американское информагентство Bloomberg, такого роста котировок на украинские евробонды не было с самого момента назначения на пост главы правительства Арсения Петровича.

По информации информационного агентства, процентные ставки по всем евробондам Украины резко пошли вниз (следовательно – сами бумаги стали дороже) после появления в воскресенье новости о том, что Арсений Яценюк написал заявление об отставке. Это вселило в игроков рынка умеренный оптимизм по поводу того, что политический кризис в стране сможет подойти к концу.

Так, доходность на одни только евробонды с погашением в 2019 году на сумму 1,65 миллиарда долларов обвалили доходность на 26 пунктов – до 9,7%. Как отмечают в Bloomberg, такого не было с февраля 2014 года, когда Арсений Яценюк занял свой пост.

Эта ситуация резко контрастирует с той картиной, которую можно было наблюдать последние месяцы – доходность по госбумагам все время росла, сигнализируя о том, что никто не хотел их покупать ввиду высоких рисков в стране. В последние недели Украина показывала худшие показатели по доходности среди «развивающихся» экономик. Теперь же инвесторы ощутили оптимизм и обвалили ставку доходности, отыграв её рост последних месяцев.

Тем не менее, эта ставка почти в 10% выгодна только для Украины, которая фактически находится в ситуации «необъявленного дефолта» и не может привлечь займы по более приемлемым ставкам. Для европейских стран доходность в 4,5 – 5% считается невероятно высокой, и их выставляют только странам с серьезными экономическими проблемами, такими как Греция или Италия.

В Bloomberg, впрочем, не рекомендуют сильно обольщаться по поводу отставки премьера, акцентируя внимание читателей на том факте, что неизвестно еще кто придет на смену Арсению Петровичу. Тем не менее, нынешнюю ситуацию там также воспринимают как позитив. Это не единственный знак того, что инвесторы приветствуют отставку нынешнего Кабмина. На этой волне стоит рассматривать и недавний аукцион по продаже ОВГЗ, который впервые за долгое время оказался успешным, и позволил привлечь на внутреннем рынке около 18 миллиардов гривен. Об это AGEYENKO уже информировал своих читателей.