Один из самых крупных американских банков заплатит властям США более миллиарда долларов за нарушения в финансовой отчетности.

Министерство юстиции Соединенных штатов Америки уведомило посредством сайта общественность, о взыскании с одного из крупнейших финансовых учреждений страны – Wells Fargo Bank 1 миллиарда 200 миллионов долларов штрафа.

Этот банк попал в «немилость» к контролирующим органом США из-за обвинений в предоставлении ложной финансовой отчетности в министерство жилищного хозяйства. Делал он это систематически с 2001 по 2008 годы. При этом Минюст сообщает, что руководство банка созналось в содеянном. Признание своей вины в полном объеме и готовность идти навстречу фемиде, по местному законодательству, позволяет решить вопрос мировым соглашением. То есть банк выплачивает сумму штрафа, но своей лицензии не лишается.

Так, в Wells Fargo Bank признались, что в 2001 – 2008 годах отправлял в Министерство жилищного хозяйства США данные, о застрахованных федеральным жилищным управлением ипотечных кредитах, чего на самом деле не было. Результатом такой махинации стали компенсации из бюджета США обманутым клиентам банка, оказавшимся без крыши над головой. На последнем пункте особо настаивал глава Министерства юстиции по гражданским делам Бенджамин Мизер, выступающий на стороне обвинения. Он также добавил, что этим обманутым людям выплата 1,2 миллиарда долларов «уже никак не поможет».

Добавим, что это уже далеко не первый подобный случай. Другим банкам и финансовым учреждениям, занимающимся махинациями с ипотечным кредитованием, были начислены штрафы на сумму свыше 4 миллиардов долларов США. Среди «проштрафившихся» оказался даже Bank of America Corp.

Но лицензии у них так и не были отобраны. Это стимулирует к дальнейшим махинациям этих и других банков не только в ипотечной сфере, но и в финансовой в целом. Причина, как ни странно, проста – поступления в казну. Власти США налагают на финансистов лишь денежные штрафы (пусть и огромные) для того, чтобы они и в дальнейшем могли платить в казну, а также совершать правонарушения. И в первом, и во втором случае выигрывает казна сраны, поскольку обилие штрафов для банков и крупных корпораций является хорошим подспорьем для государственного бюджета.

Этот интересный принцип во взаимоотношениях бизнеса и власти в США замечен давно. Интересно также, что уголовные сроки для преступлений в сфере финансовых махинаций являются довольно редким явлением для этой страны.