Россия снизила цену на газ для Армении, но не для армянских потребителей…

Итогом переговоров главы российского Правительства и премьер-министра Армении, прошедших 7 апреля, стало обещание Москвы снизить цену на газ до 150 долларов за тысячу кубометров. При этом вопрос о снижении тарифов для местного населения пока не поднимался, о чем можно судить из официальных заявлений чиновников, доступных на правительственных порталах сторон.

Так, цена на «голубое топливо», которое будет поставляться из России в Армению, теперь будет стоит 150 долларов за тысячу кубометров. Таким образом, она оказалась ниже предыдущей на 15 долларов – ранее было 165 долларов за тысячу кубов. К такой договоренности пришли лидеры кабинетов министров стран – Дмитрий Медведев и Овик Абрамян. Интересно, что в армянском заявлении по итогам переговоров содержится такая фраза: «Повлияет ли это на конечного потребителя, пока обсуждается». То есть, цена на газ будет снижена для всех, кроме потребителей. Возникает закономерный вопрос – какой тогда смысл в таком соглашении?

При этом оба премьера такую постановку вопроса проигнорировали. Абрамян лишь уточнил, что дальнейшие переговоры в этом направлении продолжатся, а Медведев заявил, что решение «энергетических вопросов» «безусловно, исключительно важно для обеспечения стабильности энергопотребления в Армении и развития республики в целом».

Нынешнее соглашение стало результатом просьб со стороны Армении, которые правительство страны адресует Кремлю уже в который раз. Причина – недовольство местного населения, которое из-за кризиса и девальвации национальной валюты потеряло значительную часть доходов, но при этом вынуждено платить по тарифу 320 долларов за тысячу кубометров газа. Промышленные предприятия вынуждены платить по 272 доллара за тысячу кубов. Интересно, что им запрещено оплачивать тарифы в национальной валюте – только в долларах США.

Тарифы в 320 и 272 долларов на внутреннем рынке действовали даже тогда, когда «Газпром» снизил их для Армении до 165 долларов, однако конечные потребители не ощутили никакого изменения – тарифы не сократились. Причина, вероятно, в том, что местные власти не имеют рычагов влияния на местную газораспределительную компанию «Газпром Армения», которая и определяет тарифы для конечных потребителей.

Теперь мы видим, что снижение цен на «голубое топливо», для Армении является частью следующей схемы: «Газпром» снижает цены на газ для Армении, отправляет этот удешевленный газ своей «дочке» «Газпром Армения», которая продолжает реализовывать топливо по завышенным более чем вдвое тарифам, получая с этого огромную прибыль. Следовательно, политически – Россия идет на уступки Армении, что позволяет улучшить имидж российского руководства на Кавказе (это важно как проявление поддержки в условиях конфликта в Нагорном Карабахе), однако по факту, просто перекладывает из одного «кармана» в другой.

В прошлом году такая ситуация в Армении едва не привела к «тарифному майдану» (так его назвали украинские СМИ), однако ситуацию тогда удалось урегулировать местным властям, обещавшим договориться с Москвой о новых тарифах, и нынешние соглашения являются частью этих переговоров.