Цены на золото, которые с начала года продемонстрировали активный рост, могут в ближайшее время обвалиться.

С начала 2016 года цены на золото резко пошли вверх после того, как инвесторы переключились на этот металл для сбережения своих средств в условиях мирового кризиса. Это стимулировало рост цен на него, который наблюдается и сегодня, однако аналитики Thomson Reuters разослали прогноз, где предсказан скорый обвал рынка. Мнение западных экспертов приводит Lenta.ru.

На Нью-Йоркской фондовой бирже COMEX цена на золото сейчас зафиксирована на уровне 1 237 долларов за унцию (28,34 грамма), однако по мнению аналитиков Thomson Reuters она уже в ближайшее время может упасть ниже отметки 1,2 тысячи долларов, которая была преодолена в начале года. В компании считают, что повышение цен на «солнечный металл» может продлиться «не слишком долго», поскольку нынешний ажиотаж на рынках вскоре начнет сходить на нет. Это и снизит котировки.

Аналитики также считают, что серьезное повышение ставки ФРС рассматривается как маловероятное. В то же время, они не сомневаются, что Федеральный резерв США продолжит свою политику, направленную на ужесточение монетарной политики.

Еще одну причину для снижения цен на золото в Thomson Reuters видят в «возвращении аппетита к риску» у инвесторов, а также укрепление курса долларов США. Все это тоже может усилить давление на золотые котировки, а также на репутацию драгоценного металла как наиболее безопасного актива.

Впрочем, эксперты не столь уж категоричны в своих прогнозах. Они допускают, что цена может удержаться даже вопреки всему этому негативному воздействию «за счет улучшения фундаментальных рыночных факторов». В отчете приводятся данные о росте добычи золота в мире. Как оказалось, в прошлом году этот показатель вырос всего на 1% (до 3 158 тонн), что не смогло преодолеть значительный спрос на рынке. Одновременно с этим, из-за роста цен выросла и прибыль золотодобытчиков в США, Индонезия и других странах. Это помогло скорректировать мировую статистику в лучшую сторону, компенсировав потери добытчиков в Китае, Гане и ЮАР.

При этом в мире спросом пользуется именно металл в виде слитков, а не изделия из него – выпуск ювелирных изделий сократился за год на 3% (до 2 166 тонн). Среди прочих факторов, на это повлияла и устойчивость курса доллара.

В Thomson Reuters также напоминают, что за первые три месяца этого года цены на золото росли небывалыми темпами, и к нынешнему времени выросли уже на 16,5%. Это рекорд с 1986 года.

Несмотря на то, что отчет не лишен логики, есть повод усомниться в его прогнозах. Дело в том, что сам отчет может оказаться попыткой сбить цены на золото, поскольку чувствительные к подобного рода новостям инвесторы после прогнозов об обвале цен начнут осторожнее его покупать (или даже прекратят из опасений прогореть), что как раз и остановит рост цен. Таким образом, сам отчет, растиражированный СМИ всего мира, может привести к смене тренда на рынках золота.