Национальный банк купил сразу 147 миллионов долларов на валютном аукционе 7 апреля.

Национальный банк Украины продолжает регулирование валютного рынка путем долларовых интервенций и скупки валюты. Как сообщает УНИАН, на вчерашнем аукционе он купил сразу 147,5 миллионов долларов по фиксированному курсу в 25,80 гривны за 1 доллар США.

По словам директора департамента открытых рынков Нацбанка Сергея Пономаренко, последний раз, когда Регулятор вынужден был прибегать к такому инструменту по выравниванию курса гривны как интервенция по фиксированному курсу, проводился 27 октября 2015 года. Нынешнее решение вызвано необходимостью выровнять значительное разовое превышение предложения валюты на межбанке над спросом.

При этом Пономаренко утверждает, что Нацбанк не таргетирует определенный уровень курса, и продолжает следовать стратегии по гибкому курсообразованию, как того требуют международные кредиторы (такие как МВФ0 выступающие против административных или нерыночных мер регулирования курса гривны. Нынешнее рещение якобы полностью соответствует этим намерениям и просто сглаживает «колебания под действием ситуативных факторов».

Вся купленная валюта будет направлена в международные резервы Украины. Их в НБУ намерены увеличить к концу года почти до 20 миллиардов долларов.

Вмешательство Нацбанка с закупками валюты по фиксированному курсу смогли понизить курс до 25,78/25,82 гривны за 1 доллар США. Это дало возможность НБУ установить средневзвешенный курс на уровне 25,8013 грн/долл.

Как сообщал AGEYENKO в материале «Весна пришла – резервы тают», за март международные резервы уменьшились на 5,7% или на -768 млн долларов. Таким образом, на 1 апреля этот показатель составил 12,722 миллиарда долларов.

Поскольку Нацбанку предстоят серьезные расходы по обслуживанию государственного долга (выплаты тому же МВФ например), а также закупка газа на следующий отопительный период, которая еще не началась, то ему нужны крупные суммы в валюте. Кроме того, на НБУ давит МВФ, пока лишь обещающий свой «вожделенный» транш, рекомендации которого регламентируют дальнейшее повышение золотовалютных резервов страны. Для Фонда этот критерий очень важен, т.к. оттуда он будет получать выплаты по своим кредитам. При этом, если международные резервы и дальше будут сокращаться, то МВФ пугает тем, что не даст новый кредит. Тот самый, который не дает уже полгода. Тем не менее, верный меморандуму Нацбанк изыскивает средства для пополнения резерва всеми доступными путями.

Так, как писал AGEYENKO, Минфином был проведен аукцион по продаже облигаций внутреннего госзайма, где удалось привлечь 1,3 миллиарда гривен и 651 миллион долларов США, которые также будут направлены в международные резервы. Отметим, что это был первый успешный аукцион из трех последних, а всего в этом году будет проведено 11 таких аукционов. Главной их целью также является привлечение валюты под ценные бумаги со сроком обращения в 2-3 года и получение средств в гривне для рефинансирования внутреннего госдолга.