Переход на цифровое телевидение отложили еще на год из-за «непрозрачности» «Зеонбуда».

6 апреля во время очередного заседания Кабинета министров Украины было принято решение об отсрочке перехода на цифровое телевидение. Причина – непрозрачная деятельность компании «Зеонбуд» - оператора отечественной цифровой эфирной телевизионной сети. При этом фирма является частной, но обладает монопольным правом на оказание услуг по предоставлению населению услуг цифрового телевизионного вещания. В этой связи власти решили отсрочить реформу телесетей на год.

Министр информационной политики Юрий Стець стал инициатором этого решения. Он отметил во время заседания, что Украина пока не готова к переходу на «цифру» в связи с неразрешенностью ситуации с «Зеонбудом», однако если откладывать это решение и дальше на длительный срок, то «мы никогда не перейдем на цифру и будем всегда зависимы».

В то же время, если этот переход состоится по ныне утвержденному плану, то вся страна будет зависеть от одного провайдера. Поэтому, по мнению Стеця, учитывая важность как можно более быстрого урегулирования проблемы, откладывать вопрос о лишении «Зеонбуда» лицензии больше нельзя. Он особо подчеркнул этот момент в своем выступлении, и даже потребовал обратиться с просьбой к Верховной раде, чтобы депутаты «как можно скорее отрегулировали этот вопрос».

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк поддержал такую инициативу министра информационной политики. В частности, на заседании было решено обратиться к народным избранникам для скорейшего урегулирования вопроса с «Зеонбудом», а также с просьбой ускорить процесс внедрения цифрового вещания на территории Украины. Новую дату отказа от аналогового вещания Кабмин определил на 30 июня 2017 года.

Отметим, что Украина присоединилась к меморандуму «Женева-2006» еще в том же 2006 году, и обязалась отказаться от аналогового телевидения уже к июню 2015 года. Тем не менее, в прошлом году этого не произошло, хотя согласно действующему законодательству после этой даты аналоговое вещание должно утратить свой статус. Чтобы урегулировать этот вопрос в июне 2015 года Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания постановил отсрочить переход на «цифру» для украинцев.

Главной причиной срыва сроков и «подковерной борьбы» за контроль над ТВ-частотами является монопольное положение частной компании «Зеонбуд», получившей эксклюзивные права на контроль всего цифрового телевидения страны формата DVB-T2 еще в 2010 году. Против компании выступил Антимонопольный комитет, признавший его монополистом, а также различные судебные инстанции. Тем не менее, разбирательства продолжаются до сих пор, и реальную дату перехода страны на современные стандарты телевидения точно назвать не может никто.