«Полтавагазвыдобування» намерена открыть 15 новых газовых скважин, если освоит 1,5 миллиарда бюджетных гривен.

Как сказано в программе социально-экономического развития Полтавской области, переданного 6 апреля в местный областной совет на рассмотрение, инвестиции на уровне 1,5 миллиардов гривен помогут увеличить объемы добычи газа в регионе на 80 миллионов кубических метров газа и 5,7 тысячи тонн газового конденсата с 15 новых скважин.

Проводить разведку и разрабатывать полтавские месторождения будет компания «Полтавагазвыдобування» - дочерняя структура государственной газодобывающей корпорации «Укргазвыдобування», входящей, в свою очередь, в НАК «Нафтогаз».

В программе указано, что при финансировании в 1,5 миллиарда гривен эти планы могут быть реализованы уже в 2016 году. Но для этого следует еще провести поисково-разведочное и эксплуатационное бурение скважин на 15 участках. В свою очередь, чтобы это стало возможным, «Полтавагазвыдобування» должна еще получить 11 специальных разрешений на геологическое изучение и добычу полезных ископаемых в промышленных масштабах.

Сейчас компания исследует и осваивает Западно-Новоукраинскую, Западно-Новотроицкую, Скидановскую и Северо-степную площадки. Всего же в Полтавской, Сумской, Харьковской и Днепропетровской областях компания разрабатывает свыше 40 месторождений углеводородов.

Учитывая потребность Украины в газе, тема импортозамещения выходит на первый план. Тем не менее, подобные заявления были и ранее, однако год от года объемы добычи газа сокращаются, что связано со сложной структурой передачи газа государству от добывающих предприятий при посредничестве нескольких частных фирм. При этом цена газа после оказания их «услуг» возрастает порой более чем в 10 раз, что заставляет государственные компании нести убытки (а значит и дальше сокращать добычу), а государство – вновь и вновь повышать тарифы для снижения дефицита бюджета «Нафтогаза». И не известно, куда уходит основной объем заработка. Тем не менее, несмотря на ряд публикаций в прессе, эти схемы продолжают работать в Полтавской, Харьковской и прочих областях, где добывается «голубое топливо».

По оценкам экспертов, газа украинской добычи достаточно чтобы практически полностью покрыть годовую потребность населения.